ПОЛИТИКА
28.08.2024Басейни, а не дрони: Львівський університет і "Ескулаб" під прицілом неефективного управління
вологість:
тиск:
вітер:
Глобальный финансовый кризис эволюционировал в торговый, и государствам необходимо отказаться от политики протекционизма и как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).
Глобальный финансовый кризис эволюционировал в торговый, и государствам необходимо отказаться от политики протекционизма и как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом написал премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье "Не сомневайтесь в торговле" (Don't Go Wobbly on Trade), пишет Lenta.ru.
Переговоры по либерализации торговли проходили в рамках Дохийского раунда, который начался в 2001 году и должен закончиться подписанием единого торгового соглашения. 30 июля 2008 года Дохийский раунд был провален после того, как государства - члены ВТО не смогли договорится о ключевых условиях соглашения. В частности, развивающиеся страны пытались отстоять свое право на увеличение заградительных пошлин, которые могут помочь защитить местных производителей. При этом развивающиеся страны выступали за снижение господдержки сельского хозяйства в развитых странах. Последние такую инициативу не поддерживали.
По мнению Брауна, считалось, что наиболее сильно пострадают от кризиса страны с развитой банковской системой, однако на деле наибольший урон понесли те государства, чья экономика ориентирована на экспорт товаров. В пример британский премьер привел экономику Японии, объемы экспорта которой в первом квартале 2009 года сократились почти вдвое по сравнению с первым кварталом 2008 года. Китайский экспорт сократился на 17 процентов, американский - на 30 процентов, а немецкий - на 20 процентов.
Уменьшение объемов экспорта привело к снижению поступления средств в экономики экспортно ориентированных стран и резкому росту безработицы. В результате, по оценке Брауна, снижение объемов мировой торговли и цен на сырьевые товары привело к тому, что около 100 миллионов человек по всему миру оказались за чертой бедности, а усилия стран "Большой двадцатки" (G20) по борьбе с бедностью были нивелированы торговым кризисом. В будущем положение может ухудшиться - согласно прогнозу ВТО, объем мировой торговли в 2009 году сократится на девять процентов.