ТОЛЬКО ЧТО

2009.05.28

В Киеве убили защитника Жукова острова

26 мая в 12:00 во дворе своего дома был убит 59-летний житель Голосеевского района города Киева Алексей Львович Гончаров, заявили в Киевском эколого-культурном центре

26 мая в 12:00 во дворе своего дома был убит 59-летний житель Голосеевского района города Киева Алексей Львович Гончаров, заявили в Киевском эколого-культурном центре. Об этом сообщил председатель экологического центра Владимира Борейко.

Двое неизвестных также жестоко избили и жену погибшего. За два дня до смерти Гончаров принимал участие в прекращении незаконной добычи, намыва и продажи песка на Жуковом острове несколькими коммерческими фирмами.

"Добыча песка проводилась в пределах заказника, в водоохранной зоне, что запрещено тремя законами Украины, более того, отгрузка песка заказчикам производилась без соответствующего разрешения и накладных. По его словам, Гончаров показал места незаконной добычи песка съемочной группе канала ICTV, благодаря чему появилась милиция и незаконная добыча была остановлена", - заявил Борейко.

Экологи решили "заняться и другими фирмами, которые на Жуковом острове незаконно добывают песок".

"Однако на следующий день Гончаров был убит. Есть все основания допускать, что он стал жертвой криминальных структур (причем скорее всего по наводке госструктур, которые дали бандитам его адрес), которые держат в Киеве незаконный бизнес по добыче песка и путем убийства решили запугать других защитников природы и журналистов, которые требуют от власти навести в этом деле порядок", - заявил Борейко.

Он также сообщил, что погибший пенсионер уже несколько лет безрезультатно обращался с жалобами на незаконную добычу песка на Жуковом острове (рядом с которым он жил) в милицию и разные органы власти района и города.

В связи с этим Киевский эколого-культурный центр выразил возмущение криминальным своеволием, которое "открыто царит в Киеве, когда защитников природы уже стали убивать средь бела дня у себя в доме".

"Мы требуем от властей Киева наконец прекратить песчаний беспредел на Жуковом острове и возобновить статус заказника на всей его территории", - подытожил председатель организации.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ