ТОЛЬКО ЧТО

2009.05.26

ЕС готов вкладывать деньги в украинские газохранилища

ЕС вместо строительства собственной инфраструктуры новых газовых резервуаров может инвестировать в газохранилища на Украине при условии разделения украинских компаний на те, что занимаются хранением голубого топлива, и те, что обеспечивают его поставки.

ЕС вместо строительства собственной инфраструктуры новых газовых резервуаров может инвестировать в газохранилища на Украине при условии разделения украинских компаний на те, что занимаются хранением голубого топлива, и те, что обеспечивают его поставки. Об этом заявил представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Жан-Арнольд Винуа, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что январский газовый кризис между Россией и Украиной выявил необходимость создания на территории Евросоюза новых газохранилищ.

"Все зависит от украинцев, которым следует обеспечить надлежащие условия для того, чтобы газовая система функционировала в соответствии с правилами транспарентности ЕС и при четком разделении функций поставок и хранения", - сказал Винуа.

Стоит отметить, что Украина располагает инфраструктурой газовых резервуаров, которая способна почти полностью удовлетворить потребность ЕС в хранении газа. На сегодняшний день производство, поставки и хранение газа обеспечивает украинская компания Нафтогаз.

Напомним, глава украинского правительства Юлия Тимошенко уверена, что найдет с премьер-министром РФ Владимиром Путиным взаимопонимание по вопросу закачки в украинские ПХГ газа и его транзите.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ