ТОЛЬКО ЧТО

2009.05.26

СБУ объяснила, зачем возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине

Основной целью возбуждения уголовного дела о геноциде в Украине в 1932-1933 годах должно стать юридическое доказательство судом факта совершения преступления против человечества.

Основной целью возбуждения уголовного дела о геноциде в Украине в 1932-1933 годах должно стать юридическое доказательство судом факта совершения преступления против человечества. Об этом сообщил автор одного из обращений, на основе которого Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело, председатель Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский, передает УНИАН.

"Мы хотим добиться того, чтобы украинский суд подтвердил, что Голод 1932-33 годов был преступлением против человечества, что в Украине властвовал тогда режим террора", - сказал он.

По его информации, Украинский институт национальной памяти сегодня владеет сотнями тысяч свидетельств о преступных действиях коммунистической власти, часть из которых уже передана Украинским институтом национальной памяти в СБУ.

В то же время Юхновский отметил, что данное уголовное дело, скорее всего, не будет касаться каких-то конкретных лиц. "Мы не сможем этого сделать, потому что в тех событиях были задействованы тысячи людей, некоторые из которых сами стали жертвами тогдашнего режима", - отметил он.

Напомним, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, в результате чего погибли миллионы граждан.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ