ТОЛЬКО ЧТО

2009.05.21

Украину ждет подпольный аукцион по продаже игральных зон

Закон «О запрете игорного бизнеса в Украине» принимался так поспешно и без учета поправок потому, что был выгоден определенным политическим силам именно в таком несовершенном виде.

Закон «О запрете игорного бизнеса в Украине» принимался так поспешно и без учета поправок потому, что был выгоден определенным политическим силам именно в таком несовершенном виде. Так считают представители фракции Коммунистической партии Украины, передает 24.ua.

«15 мая в 10 часов раздали законопроект, а в 12 часов уже приняли. Депутаты не успели ни прочитать, ни внести свои изменения. Судя по тому, с какой скоростью это произошло, это выгодно одной из политических сил, это еще однопопулистское решение накануне выборов. Мы не возражаем против строгого регулирования этого бизнеса. Но если закон принят в таком виде, то не стоит говорить об игровых зонах, иначе начнется аукцион по продаже территорий, на которых Кабинет министров разрешит вести этот вид деятельности - кто больше принесет, тот будет иметь лучшую зону», - считает народный депутат Николай Кравченко, член фракции КПУ.

Кроме того, по мнению Николая Кравченко, принимать в середине бюджетного года законы, которые разрушают само тело бюджета, опасно. «В законе не прописано механизма, которым будут возвращать деньги за лицензии. Пока механизма покрытия нет, и Кабмин не может сегодня ответить, каким образом он будет рассчитываться с теми, кто их приобрел. В итоге эти люди начнут требовать деньги через суд, и, возможно, с положительным результатом», - отметил Николай Кравченко.

Член фракции КПУ Леонид Грач уверен, что из-за небрежно принятого закона правительство не сможет решить проблему наполнения доходной части бюджета. С другой стороны, тенизация игорного бизнеса неизбежна. «Любой запрет – это противоборство, которое уходит в тень и один из таких запретов пережили мы все - это сухой закон с подачи Михаила Горбачева. В середине 80-х это привело к тому, что мы в полной мере познали, что такое наркотики, теневое производство спиртного. То же самое будет сегодня и с игорным бизнесом», - считает Леонид Грач.

Напомним, что 15 мая Верховная Рада Украины 340 голосами приняла закон «О запрещении игорного бизнеса в Украине».

Главное научно-экспертное Управление Верховной Рады дало негативное заключение на принятый закон. По мнению его экспертов «общий запрет (даже временный) хозяйственной деятельности по организации азартных игр приведет к ее криминализации, в том числе, путем резкого увеличения числа нелегальных игорных заведений и роста коррупции».

19 мая состоялся 30 тысячный митинг протеста работников игорной индустрии, обратившихся к президенту с просьбой наложить вето на закон «О запрещении игорного бизнеса в Украине».

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ