ТОЛЬКО ЧТО

2009.05.21

В Киеве поспорили, нужны ли Украине благотворительные фонды

На сегодняшний день в Украине действует 109 российско-ориентированных благотворительных организаций. В то же время неправительственных западно-ориентированных фондов, по неофициальным данным, насчитывается около 900.

На сегодняшний день в Украине действует 109 российско-ориентированных благотворительных организаций. В то же время неправительственных западно-ориентированных фондов, по неофициальным данным, насчитывается около 900. Об этом на очередном заседании Центра социально-консервативной политики в Киеве заявил президент благотворительной организации «Славянский фонд» Владимир Янченко, сообщает RUpor.

Политолог, директор Европейского института политической культуры Александр Булавин заявил, что на данном этапе экономического развития Украины неутешительное положение дел с благотворительными фондами вполне закономерно. Не существует социального и гражданского контроля над распределением денежных средств.

Между тем, лидер Союза Левых Сил Василий Волга призвал не драматизировать ситуацию. «Цель благотворительных фондов в Украине – удовлетворять амбиции политиков и их жен», - сказал он. Политик выразил мнение, что большинство действующих в Украине фондов имеют две основных цели: удовлетворение политических амбиций и удовлетворение эго жен тех, кто находится при власти. «И только где-то в конце списка целей значится благотворительность», - резюмировал Волга. 

Однако председатель Союза афганцев Украины Сергей Червонопиский заявил, что «благотворительные фонды – это тоже политические оружие».

Иную точку зрения высказал Геннадий Балашов, руководитель «Школы политической психологии». По его мнению, благотворительность в Украине – это в первую очередь имиджевая деятельность, связанная с конкретной персоной, финансирующей проект.

По мнению народного депутата Валерия Коновалюка, нужно четко сформулировать основы государственной политики в отношении работы благотворительных фондов. Благотворительную деятельность нужно стимулировать, но она не должна брать на себя обязанности государства, к примеру, в сфере образования,- отметил нардеп-регионал.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ