ТОЛЬКО ЧТО

2009.05.20

В США призвали Украину отказаться от НАТО

Директор Центра мира и свободы Независимого института, экспертно-аналитического центра в Вашингтоне Иван Эланд призвал Украину отказаться от членства в НАТО и вместо этого избрать иные способы обеспечения безопасности.

Директор Центра мира и свободы Независимого института, экспертно-аналитического центра в Вашингтоне Иван Эланд призвал Украину отказаться от членства в НАТО и вместо этого избрать иные способы обеспечения безопасности. Об этом сообщает Американский институте в Украине, передает Лига.

Эланд отметил: "При любом честном анализе целей США в области безопасности далекая Украина не является стратегически важной для Соединенных Штатов. Для США принятие Украины будет означать практически невыполнимое обязательство защищать удаленную страну в обмен на крайне малозначительный вклад в военные возможности Альянса".

"Для Украины вступление в НАТО означало бы лишь опасное ложное чувство безопасности, основанное на бумажных гарантиях этой безопасности. Украине следует хорошо подумать о таком шаге. Вместо выбора в пользу ложного чувства безопасности, Украине следует пытаться вступить в ЕС для получения экономических выгод и стать более реалистичной, пытаясь выстаивать более благоприятные отношения с Россией", - сказал он.

"Как у члена НАТО внешняя политика Украины будет привязана к политике США. По настоянию США НАТО не только расширило свою территорию в период после "Холодной войны", но и нарушило собственный оборонный устав, расширив свои операции путем ведения наступательных военных действий за пределами предусмотренной договором зоны. Оно действует в таких далеких местах, как Босния, Косово и Афганистан. Украина, которая работает над своим экономическим развитием, возможно не захочет тратить ресурсы на затяжные военные кампании, не затрагивающие напрямую ее жизненных интересов", - уверен он.

"Опросы свидетельствуют, что подавляющему числу украинцев уже хорошо известны многие из опасностей, связанных с присоединением к НАТО. Лишь 20-30% из них одобряют такие действия. Украинское правительство поступило бы мудро, если бы приняло во внимание настроения общества и пересмотрело свой курс на присоединение к Альянсу", - подчеркнул Эланд.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ