ТОЛЬКО ЧТО

2009.05.15

Тимошенко уволила главу госкомрелигии

Кабинет министров уволил Александр Сагана с должности председателя Государственного комитета по делам национальностей и религий за нарушение присяги государственного служащего.

Кабинет министров уволил Александр Сагана с должности председателя Государственного комитета по делам национальностей и религий за нарушение присяги государственного служащего.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Петр Крупко, пишет УНИАН.

«К его работе были претензии, и правительство поручило Главному управлению государственной службы провести соответствующее служебное расследование. Однако Саган дважды не допустил комиссию к проверке, причем сформулировал свой отказ в письменном виде», - сказал Крупко.

Кроме того, по его словам, Саган написал на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко письмо, в котором «в вызывающей форме» указывал на то, что глава правительства не имеет права давать каких-либо поручений и проводить служебные расследования.

«Этот вопрос был вчера рассмотрен на заседании Кабинета министров, и большинство членов правительство согласились с тем, что на такой факт нельзя не отреагировать. Саган большинством голосов был уволен», - пояснил министр.

Крупко уточнил, что поручение о необходимости проведения в отношении Сагана служебного расследования было сделано на основании обращения Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Украины в связи с решением Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий о предоставлении статуса политического беженца иностранным гражданам, которые преследовались в уголовном порядке в своих странах за совершение тяжких преступлений.

Напомним, что 13 февраля 2008 года в Киеве сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью во время спецоперации задержали Равшана Рафика оглы Джаниева, известного в криминальном мире по прозвищу «Ровшан Ленкоранский». Он был объявлен в международный розыск МВД Республики Азербайджан за совершение особо тяжких преступлений. В порядке меры пресечения в Азербайджане ему был избран арест.
В июне 2008 года появилась информация о том, что Госкомнацрелигий Украины предоставил ему политическое убежище и соответствующий статус беженца.

В июле 2008 года прокуратура Киева по обращению народного депутата Геннадия Москаля возбудила уголовное дело относительно законности предоставления статуса беженца гражданину России. В октябре 2008 года Саган обвинил правоохранительные органы в давлении на деятельность Госкомнацрелигий.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ