ТОЛЬКО ЧТО

2009.05.14

Медведев утвердил фантастическую стратегию нацбезопасности России

Президент России Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию национальной безопасности России до 2020 года».

Президент России Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию национальной безопасности России до 2020 года». Этот документ даже при беглом взгляде поражает противоречивостью и расхождением с суровой реальностью, пишет Независимая газета.

В частности, несмотря на кризис, усиливающуюся технологическую отсталость и зависимость страны от экспорта сырья, стратегия обещает вхождение страны в среднесрочной перспективе в пятерку самых крупных технологически развитых экономик мира. Президент подписал документ, несмотря на то что сам же на днях признал провал в преодолении сырьевой зависимости и переходе на инновационную модель развития.

Стратегическими целями национальной безопасности документ объявляет вхождение в пятерку стран – лидеров по объему валового внутреннего продукта в среднесрочной перспективе. При этом экономический рост в России, по мнению авторов стратегии, «достигается путем развития национальной инновационной системы», а также технологической модернизации экономики. Главной стратегической угрозой для экономики названо «сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики». А резкое падение инвестиций в условиях кризиса практически не оставляет шансов для технологической модернизации в краткосрочной и среднесрочной перспективах. . 

Столь же призрачной в условиях кризиса становится и задача опережающего увеличения ВВП, который вместо роста падает со скоростью почти 9%. Удивительными выглядят и такие стратегические цели национальной безопасности, как стабилизация численности населения в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе – коренное улучшение демографической ситуации. На сегодня Россия является одной из самых быстро вымирающих стран в мире, население которой сокращается на 0,47% в год. По темпам сокращения населения Россия находится на 228-м из 235 стран.

Низкий уровень бюджетного финансирования образования также не является случайной ошибкой правительства и, следовательно, может быть отнесен к сознательному нанесению ущерба стране.

Странности «Стратегии» эксперты объясняют длительным периодом бюрократической работы над документом, который не позволил учесть последствия кризиса.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ