ТОЛЬКО ЧТО

2009.04.22

Тимошенко, Медведчук и Янукович в канун Пасхи договаривались о выборах

В субботу состоялась встреча Виктора Януковича, первого вице-спикера Александра Лавриновича, премьер-министра Юлии Тимошенко и члена Высшего совета юстиции Виктора Медведчука, на которой обсуждались планы по внесению изменений в Конституцию

В субботу состоялась встреча Виктора Януковича, первого вице-спикера Александра Лавриновича, премьер-министра Юлии Тимошенко и члена Высшего совета юстиции Виктора Медведчука, на которой обсуждались планы по внесению изменений в Конституцию. Об этом со ссылкой на собственный источник пишет издание Коммерсант.

Ранее председатель Верховной рады Владимир Литвин заивил, что ему известно о планах по внесению изменений в Конституцию Украины в части способа избрания президента – замены всенародного избрания главы государства на избрание в парламенте. Провести эти изменения, утверждает спикер, планируется «до июля этого года, с тем чтобы окончательно принять их в сентябре».

Как известно, для принятия изменений в основной закон необходимо 300 голосов, которые есть у фракций Партии регионов и БЮТ. Источник утверждает, что на эту встречу приглашался и господин Литвин, но он отказался от участия. Встреча якобы длилась шесть часов, и на ней были продемонстрированы результаты закрытых социсследований, свидетельствующие о том, что лидер ПР, выйдя во второй тур президентских выборов, проигрывает в итоге как Юлии Тимошенко, так и Арсению Яценюку.

Ранее переговоры сорвались из-за того, что в БЮТ отказались пойти на условия ПР и внести поправки в Конституцию, изменяющие процедуру выборов президента. Теперь, видимо, ситуация изменилась, и сторонники Юлии Тимошенко готовы согласиться с выдвинутыми ранее требованиями. «Поскольку большинство населения выступает за всенародное избрание президента, действительно очень сложно будет объяснить, почему эта процедура меняется», – рассуждает председатель комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ). Вместе с тем, как он объяснил, теоретически такой сценарий можно обосновать необходимостью «избежать бойни» на президентских выборах.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ