ТОЛЬКО ЧТО

2009.04.10

Украинцам объяснили, почему у нас до сих пор нет нобелевских лауреатов

То, что Украина до сих пор не дала миру лауреатов Нобелевской премии объясняется продолжительным колониальным гнетом России, пишет газета "День".

То, что Украина до сих пор не дала миру лауреатов Нобелевской премии объясняется продолжительным колониальным гнетом России, пишет газета "День".

«Украина не дала миру выдающихся деятелей, значение и известность которых распространилось бы на многие другие европейские страны и которые однозначно относили бы себя к нашей нации. У нас нет до сих пор ни одного лауреата Нобелевской премии. Чрезвычайно уважаемый и любимый большинством украинцев Тарас Шевченко имел черты гениальности, но ему пришлось заниматься проблемами, которые не волновали передовые страны Европы. Он был борцом против крепостного права, но в Западной Европе в его время эта проблема была решена уже не только в идейно-теоретическом, но и в практическом плане», – отмечает автор.

«Совершенно очевидны причины, из-за которых Украина до сих пор не дала миру деятелей действительно планетарного масштаба. Это, прежде всего, ее колониальная зависимость, длившаяся многие столетия. Украина была поставщиком «человеческого капитала» для других наций", - говорится в материале.

Издание уточняет, что вследствие этого, что у украинцев не происходило значительного накопления культурного и интеллектуального потенциала, не происходило своеобразное генетическое накопление талантливости.

Большой проблемой для украинского народа, по мнению автора, было то, что его значительная часть находилась долгое время в колониальной зависимости именно от России, которая сама сильно отставала в развитии от наиболее развитых стран мира. К примеру, латыши и эстонцы, долгое время находившиеся под властью более развитых европейских народов (шведов и немцев), восприняли от них и сохранили до сего дня многие черты, сближающие их с Европой».

Напомним, что Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию А.Нобеля, составленному 27 ноября 1895 и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ