ТОЛЬКО ЧТО

2009.04.09

В США Украине посоветовали забыть о НАТО

Украине не следует предпринимать дальнейших усилий по членству в альянсе.

Украине не следует предпринимать дальнейших усилий по членству в альянсе. Таков вывод аналитического материала, опубликованного Американским Институтом в Украине (АИУ) по итогам недавно завершившегося Саммита НАТО, сообщает Лига.

Заместитель директора института Джеймс Джатрас отмечает: «Сложно рассматривать вопрос отношений Украины с НАТО без взгляда на то, в какую именно организацию превратился альянс. Все более очевидным становится тот факт, что НАТО фундаментально утрачивает дееспособность. Недавно охарактеризованный Институтом КАТО в Вашингтоне как «пустотелый альянс», НАТО на заре эры Обамы, похоже, находится в поисках механизмов обеспечения собственной работоспособности не в меньшей степени, чем в поисках четкого видения цели своего существования.

Кроме прочего, в докладе АИУ приводятся факты, которые и заставили институт сделать соответствующие выводы. В частности, в материале говорится, что «собравшиеся лидеры союзных стран не повторили прошлогоднее обещание о том, что Украина станет членом НАТО. Украина находится дальше от НАТО, чем она была в 2008 году».

Кроме того, авторы доклада указали, что «президент США Барак Обама даже не предпринял попыток оказать давление по вопросу вступления Украины ввиду еще более твердых возражений со стороны Германии и Франции».

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел Украины выразили уверенность, что юбилейный саммит НАТО, прошедший 3-4 апреля в Страсбурге и Келе, подтвердил решения, принятые на Бухарестском саммите, относительно вступления Украины в НАТО
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ