ТОЛЬКО ЧТО

2007.05.15

Россия переходит на электронные ж/д билеты

С понедельника государственная компания "Российские железные дороги" начинает продажу электронных билетов на все поезда дальнего следования России.

С понедельника государственная компания "Российские железные дороги" начинает продажу электронных билетов на все поезда дальнего следования России. Теперь купить билет на любой поезд России можно на официальном сайте "Российских железных дорог" с помощью кредитной карты, передает Би-Би-Си.

Для этого надо выбрать дату отправления, поезд, тип вагона, номер места и указать реквизиты банковской карты. Дополнительно с пассажира возьмут 125 рублей 40 копеек за предоставление услуги.

Как рассказали в пресс-службе "Российских железных дорог", если поездка не состоится, стоимость билета вернут на банковский счет пассажира, удержав оплату услуги.

На презентации системы "электронный билет" вице-президент "Российских железных дорог" Михаил Акулов сообщил, что скоро "компания будет работать и с авиаперевозчиками", чтобы пассажир мог одновременно бронировать и авиа и железнодорожный билеты самостоятельно.

Правда, пассажиров это вряд ли избавит от беспокойства: им все равно придется стоять в очереди в кассу, чтобы обменять номер своего электронного заказа на обычный бумажный билет перед отправлением поезда с другими пассажирами, которые покупают билеты в кассах.

Однако обойтись без бумажных билетов на поезда (как, например, в Швейцарии) пока что нельзя: по российскому законодательству, бумажный билет не только регулирует юридические отношения между пассажиром и компанией, но и является бланком строгой отчетности для налоговых органов.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ