ТОЛЬКО ЧТО

2009.04.01

Ющенко надеется на поддержку парламентом «своей» Конституции

Президент Украины Виктор Ющенко надеется на поддержку в обществе и парламенте предложенных им конституционных изменений.

Президент Украины Виктор Ющенко надеется на поддержку в обществе и парламенте предложенных им конституционных изменений. Об этом он заявил на пресс-конференции в Миргороде, сообщает РБК.

«Я абсолютно спокоен, что эти предложения получат поддержку в обществе, надеюсь, что и в парламенте», - сказал глава государства.

Ющенко отметил, что он готов пройти путь общественной дискуссии и выйти на общенациональное согласие по изменениям в Основной закон. Он выразил убеждение, что предложенные им изменения являются последними шагами, которые ликвидируют остатки административного тоталитарного строя в конституционном строе Украины.

«Изменения Конституции должны строиться на традициях, акцептируемых в демократических странах», - сказал глава государства.

Он отметил, что таких изменений до этого времени никто еще не предлагал, и подчеркнул, что они предполагают отказ от значительного объема полномочий, которыми в настоящий момент владеет президент. В первую очередь речь идет о праве принимать участие в формировании местной и центральной исполнительной власти.

Ющенко отметил, что основной приоритет предлагаемых изменений - децентрализация властных полномочий, начиная от президента. В целом он объяснил, что предложенные им изменения ставят цель создать стабильную систему работы государственной власти, которая должна вывести страну из перманентного политического кризиса, существующего в течение многих лет из-за избыточной концентрации и дублирования властных полномочий.

«В настоящее время политические силы, которые приходят в украинский парламент, в лице 2-3 человек, в сущности, могут делать зонт над всей системой не только исполнительной власти, но и над другими институтами государства», - сказал президент.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ