ТОЛЬКО ЧТО

2009.04.01

Черноморский флот России превращается в металлолом?

Черноморский флот сегодня не способен защитить безопасность не только Украины, но и самой России.

Черноморский флот сегодня не способен защитить безопасность не только Украины, но и самой России. Вполне возможно, к 2017 году и выводить из Севастополя будет нечего – все спишут на металлолом. К такому выводу приходит украинская служба радиостанции «Свобода», передает Новый регион.

«Эти корабли уже никуда не ходят (металлолом). Известно, что сейчас в составе ЧФ РФ только 13 больших кораблей. Это флагман, большой ракетный крейсер «Москва», 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевика и 7 больших десантных кораблей. Кроме того, еще 15 малых кораблей (ракетные, противолодочные и тральные), 2 подлодки и 6 ракетных катеров. Турция, Румыния и Болгария на троих имеют около 90 больших боевых кораблей разных классов, а также около сорока малых кораблей, 44 ракетных и торпедных крейсера, полтора десятка субмарин», - передает радиостанция.

В любом случае, отмечает радиостанция, если брать во внимание еще 6-7 боевых кораблей Постоянного оперативного соединения НАТО в Средиземноморье, не говоря уже о 6-м флоте США, ЧФ перед «вероятным противником» выглядит «как престарелый боксер легкого веса перед действующим чемпионом-тяжеловесом».

Боеспособность российского флота вызывает у «Свободы» обоснованные сомнения – единственная субмарина на ходу, «Алроса», может передвигаться лишь в надводном состоянии.

С середины 90-х, напоминает автор материала, из-за изношенности корабельных систем и угрозы разрыва стволов была запрещена стрельба артиллерией больших калибров и пуски крылатых ракет. Лишь во второй раз за последние полтора десятилетия крейсер «Москва» выпустил крылатую ракету в январе прошлого года. А за неделю до этого во время сопровождения крейсера в Средиземноморье подверглась аварии плавмастерская ЧФ «ПМ – 138», едва не потонув во время небольшого шторма.

У 80% плавсредств флота, отмечает «Свобода», – нормативное время службы заканчивается до 2010 года. Из них только БДК «Азов» сможет самостоятельно покинуть бухту в 2017 году. Сегодня русские «имеют лишь 2 относительно новых боевых корабля... даже на украинском флоте, за которым нет нефти и газа, таких корабля 4».

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ