ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.27

В Секретариате Ющенко уверяют, что Россия останется стратегическим партнером Украины

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заверяет, что российские компании, специалисты и финансовые институты являются для Украины желанными участниками сотрудничества в контексте модернизации украинской газотранспортной системы.

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заверяет, что российские компании, специалисты и финансовые институты являются для Украины желанными участниками сотрудничества в контексте модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом он сказал на пресс-конференции для европейской прессы, сообщает RUpor со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В то же время Соколовский отметил, что это сотрудничество должно быть по тем правилам и принципам, о которых мы договорились на конференции в Брюсселе 23 марта и зафиксировали в совместном заявлении: это прозрачность, коммерческая привлекательность, понятное происхождение технологий, кредитов, а также понятные варианты возврата ссуд и распределения прибылей от реализации коммерчески привлекательных проектов.

По его словам, «Российская Федерация есть, была и будет стратегическим партнером Украины так же, как стратегическим партнером Европейского Союза, в частности, в контексте поставок природного газа. Россия есть, была и будет едва ли не самым крупным поставщиком газа европейским потребителям, включая украинских потребителей».

Он отметил, что тема модернизации украинской газотранспортной системы с начала 2006 года обсуждалась с российской стороной на всех уровнях - глав государств и правительств, министерств и корпораций. «Это был перманентный процесс», - отметил он.

По словам Соколовского, Россию всегда приглашали на международные форумы, в том числе на Энергетический саммит в Киеве 23 мая 2008 года, однако она отказывалась принимать участие во многих таких мероприятиях и, следовательно, от обсуждения вопросов модернизации украинской ГТС.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ