ПОЛИТИКА
28.08.2024Басейни, а не дрони: Львівський університет і "Ескулаб" під прицілом неефективного управління
вологість:
тиск:
вітер:
ОАО «Газпром» заявляет, что должен санкционировать проведение любых работ, связанных с изменением пропускной способности экспортных трубопроводов Украины.
ОАО «Газпром» заявляет, что должен санкционировать проведение любых работ, связанных с изменением пропускной способности экспортных трубопроводов Украины.
Об этом сегодня заявил журналистам начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин, пишет УНИАН.
«Выполнение положений недавно принятой в Брюсселе декларации Украина - ЕС по модернизации украинской ГТС предусматривает изменение режима ее работы. Учитывая степень интеграции наших газотранспортных систем, а также тот факт, что работа украинской ГТС является неотъемлемой частью режима экспортных поставок «Газпрома» и наших экспортных контрактов, «Газпром» обязан санкционировать проведение любых работ, связанных с изменением пропускной способности экспортных трубопроводов Украины», - заявил Аксютин. Более того, добавил он, украинская ГТС полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России. Это объясняется тем, что они созданы как единый технологический комплекс добычи и транспортировки газа на территории бывшего СССР, сказал Аксютин.
Он считает, что несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве.
«Очевидно, что нормальное функционирование системы газовых поставок может быть обеспечено только координацией всех технологических звеньев и процессов от добычи и транспортировки до потребления газа. И другой альтернативы этому нет», - подчеркнул Аксютин.
Напомним, что 23 марта на конференции в Брюсселе Украина подписала с Евросоюзом совместную декларацию, касающуюся модернизации газотранспортной системы. В ответ российская делегация покинула инвестиционную конференцию, заявив, что Россию, по сути, исключили из обсуждения этого важного вопроса.