Основанием для появления президентского указа о досрочных выборах в Верховную Раду Украины может стать решение Конституционного Суда о неправомерности образования и функционирования правящей парламентской коалиции. Об этом RUpor`у на условиях анонимности сообщил источник в Секретариате президента.
По словам нашего собеседника, если существование парламентского большинства в лице Блока НУ-НС, БЮТа и Блока Литвина окажется признанным, как такое, что противоречит нормам действующего Основного Закона, экспертной службой аппарата президента будет предложено Виктору Ющенко распустить Верховную Раду и в течении двух следующих месяцев провести досрочные выборы.
Данный сценарий предусматривает одновременно с перевыборами проведение всеукраинского референдума по вопросу возврата президентской модели правления.
«В таком случае, в январе (2010 года – RUpor) мы будем выбирать сильного президента, а не обделенного полномочиями формального гаранта Конституции», - отметил наш собеседник.
Основной претендент на роль кандидата от «партии власти», народный депутат Арсений Яценюк также неоднократно высказывался в пользу досрочных парламентских выборов, необходимых для получения президентом «поддерживающего его курс большинства». По его словам, их необходимо будет провести в первой половине 2010 года.
По информации нашего источника, Яценюк не согласен на немедленные перевыборы, т.к. в обновленном составе парламента не окажется членов возглавляемой им партии «Фронт перемен». За выборы на протяжении текущего года выступает Виктор Балога и Партия регионов.
Напомним, что ранее директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев в
эксклюзивном комментарии подтвердил
RUpor`у наличие подобного сценария у «многих ведущих политических игроков», считающих, что «действующая парламентская коалиция (НУНС-БЮТ-Блок Литвина) присутствует только на бумаге».
«Ее (коалиции - RUpor) фиктивность вызывает естественное возмущение не только у президента, но и у ряда ее самых активных участников. В рамках коалиции не действует механизм ротации. После последнего увеличения числа ее участников почти не произошло никаких кадровых и организационных выводов в центральных органах власти, государственных комитетах и ведомствах. Принцип квотируемости ключевых должностей также до сих пор не действует», - отметил эксперт.