ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.25

Эксперт: Путину не надо блефовать. Россия пойдет на уступки

Несмотря на то, что подписанная в Брюсселе декларация не дает гарантий выделения в ближайшее время Европой денег на модернизацию украинской ГТС, этот документ является «стратегическим выигрышем» Украины.

Несмотря на то, что подписанная в Брюсселе декларация не дает гарантий выделения в ближайшее время Европой денег на модернизацию украинской ГТС, этот документ является «стратегическим выигрышем» Украины. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Григорий Перепелица, ректор Института внешней политики при МИД Украины, сообщает Новый регион.

«Это документ политического характера. Это перечень принципов. А конкретные условия и даты будут позже», – сказал он.

Перепелица считает особо важным, что Киев может получить деньги от ЕС на ремонт «трубы» и избежать лоббируемого Россией сценария создания консорциума по управлению украинской ГТС в составе Украины, РФ и Германии.

«Зачем допускать к управлению, чтобы они потом забрали трубу? Украина в этом консорциуме играла бы роль бесприданницы. А Германия, всем уже ясно, это сегодня адвокат России. Вспомните, как Берлин блокировал предоставление Украине ПДЧ НАТО. Теперь нам удалось заменить Берлин в схеме Брюсселем. С этим и связана истерика у Путина», – отметил он.

По словам Перепелицы, в основе внешней политики России газ остается основным инструментом доминирования в Европе – Москва изо всех сил пытается вернуть себе статус мировой державы.

Однако, как считает украинский эксперт, сделать этого России не удастся.

«Россия в период кризиса уже 200 млрд. своего запаса потратила. А где ей брать деньги, если нефть и газ были основным источником дохода? Других вливаний в бюджет нет» – поясняет Перепелица.

«До 2013 года (когда должен быть достроен «Северный поток») России надо дожить», – добавляет он.

«В условиях кризиса, Украина и Европа, объединив усилия, способны противостоять и остановить попытки гегемонии Москвы», - уверен Перепелица.

«На нашем направлении у нее в перспективе не хватит ресурсов. Путину не надо блефовать. Россия пойдет на уступки», – заявил он.

Перепелица также считает, что Россия по-прежнему будет стремиться продавать газ именно Европе, а не Китаю.

«Они заинтересованы именно в Европе, над Китаем доминировать они не хотят», – резюмировал эксперт.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ