ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.24

Союз левых сил требует создать консорциум, а не сдавать ГТС

В деле модернизации украинской газотранспортной системы необходимо создание международного консорциума с участием России.

В деле модернизации украинской газотранспортной системы необходимо создание международного консорциума с участием России. В противном случае под контроль Всемирного банка, а, значит, США, попадает вся газотранспортная система Украины и ключевые позиции в экономике страны. Такое мнение высказал лидер Союза Левых Сил Василий Волга, сообщает пресс-служба Союза.

По его словам, заключенное в Брюсселе соглашение с ЕС является политическим документом, в котором не прописано, как именно будет осуществлена модернизация ГТС. «Это очень удобно, когда декларируются одни цели, а преследуются совсем другие. За реконструкцию ГТС придется рассчитываться. Вслед за банками-кредиторами придут транснациональные корпорации. Сегодня им понадобилась ГТС Украины, а завтра они потребуют металлургические и машиностроительные предприятия. Вместо модернизации и развития мы получим дальнейшее падение экономики и рост безработицы», - подчеркнул Волга.

Как считает лидер СЛС, брюссельская декларация не дает Украине никаких гарантий. «Независимый оператор» ГТС будет независим от украинского государства. Еврокомиссия и банки-кредиторы получат контроль над украинской ГТС и доступом в систему для поставщиков газа. А применение законодательства ЕС открывает дорогу к поглощению «Укртрансгаза» и «Нафтогаза» европейскими энергетическими компаниями.

«Необходимо вернуться к идее газотранспортного консорциума, более безопасного и выгодного для экономики Украины и сопредельных стран. А соглашения с ЕС должны быть обязательно вынесены на обсуждение в Верховной Раде Украины, и только после этого может быть принято какое-то решение», - заключил он.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ