ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.23

Далай-ламу не пустили в ЮАР

Власти ЮАР отказали во въездной визе духовному лидеру Тибета Далай-ламе XIV, который собирался посетить страну для участия в мировой конференции, посвященной проблемам борьбы с расизмом.

Власти ЮАР отказали во въездной визе духовному лидеру Тибета Далай-ламе XIV, который собирался посетить страну для участия в мировой конференции, посвященной проблемам борьбы с расизмом. Решение обосновано тем, что визит знаменитого изгнанника отвлечет внимание от предстоящего в 2010 году чемпионата мира по футболу, который пройдет в ЮАР, сообщает Lenta.RU.

Конференция, начало которой запланировано на 27 марта, была организована при поддержке Нобелевского комитета. В ней кроме Далай-ламы должны были принять участие еще три лауреата Нобелевской премии мира - экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, архиепископ Десмонд Туту и бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк. Темой конференции была заявлена роль футбольного чемпионата в борьбе с расизмом.

Однако представители официального Йоханесбурга заявили, что в настоящее время ЮАР не заинтересована в визите Далай-ламы, поскольку он может перенести фокус внимания с самого чемпионата на конфликт Китая и Тибета. Узнав об отказе во въезде Далай-ламы, архиепископ Десмонд Туту заявил, что бойкотирует мероприятие и не будет участвовать в его работе.

По словам представителя Далай-ламы, отказ в визе не стал сюрпризом для духовного лидера Тибета. В его окружении считают, что решение политически мотивировано и принято под давлением китайского правительства.

Напомним, что сторонники независимости Тибета провели в преддверии китайской Олимпиады 2008 года множество акций протеста по всему миру и призывали к бойкоту состязаний. Широкую известность приобрели акции по тушению факелов с олимпийским огнем во время традиционной эстафеты, что вынудило организаторов принимать беспрецедентные меры безопасности и придало всему мероприятию оттенок скандальности.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ