ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.19

Папа Римский влип в скандал из-за презервативов

Высказывания папы Римского Бенедикта XVI о презервативах, сделанные им во время визита в Камерун, поставили под угрозу продолжение его поездки по Африке.

Высказывания папы Римского Бенедикта XVI о презервативах, сделанные им во время визита в Камерун, поставили под угрозу продолжение его поездки по Африке. Об этом пишет «The Guardian», передает Lenta.RU.

17 марта папа открыл свой первый визит на африканский континент выступлением, посвященным распространению СПИДа. По сообщениям мировых СМИ, Бенедикт XVI заявил, что «СПИД невозможно победить распространением презервативов, которые наоборот, увеличивают проблему».

Между тем по официальной версии Ватикана, он заявил следующее: "Бедствие нельзя победить распространением средств защиты; наоборот, риск в возрастании проблемы".

Тем не менее, слова понтифика вызвали негативные отклики во многих странах. МИД Франции, большинство граждан которой является католиками, заявил, что подобные высказывания «угрожают системе здравоохранения и обязанности защищать человеческую жизнь».

Министр здравоохранения Бельгии Лоретт Онкелинкс, в свою очередь, отметила, что заявления папы могут «уничтожить годы, потраченные на предотвращение и просвещение, и подвергнуть опасности многие человеческие жизни».

Германия также раскритиковала высказывания понтифика.

«Презервативы спасают жизни, как в Европе, так и в других странах», - говорится в совместном заявлении министерств здравоохранения и развития.

В Африке слова главы католической церкви вызвали еще больший протест. Алан Фог, представитель организации «Mocpat», которая помогает больным СПИДом в Камеруне, заявил, что Бенедикт XVI не имеет представления о современном мире и задал вопрос, жил ли когда-нибудь папа в XXI веке.

«Он живет в раю, а мы на земле. Хочет он этого или нет, 99 из 100 католиков пользуются презервативами. Папе следовало бы знать, что плоть слаба», - заявил Фог.

В свою очередь, глава Глобального фонда по борьбе со СПИДом Мишель Казачкин призвал папу взять свои слова назад.

«Я думаю, Африка, которая очень сильно пострадала, не нуждается в подобных обращениях», - сказал он.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ