ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.17

Украинские Интернет-СМИ выступили против давления и тотального контроля со стороны СБУ

Украинские журналисты, работающие в сети Интеренет инициируют создание Ассоциации Интернет-медиа с целью отстаивания прав Интренет-СМИ.

Украинские журналисты, работающие в сети Интеренет, инициируют создание Ассоциации Интернет-медиа с целью отстаивания прав Интренет-СМИ. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили главные редакторы трех украинских Интернет-изданий: Александр Иванов (Fraza.ua), Надежда Бабенко (From-ua) и Олег Руденко („Багнет”), передает коррреспондент RUpor`a.

Подобная инициатива возникла после того, как журналисты Интернет-СМИ подвергались давлению со стороны Нацкомиссии по вопросам морали, в частности ее руководителя Василия Костицкого, а также СБУ и даже СНБОУ.

По словам Олега Руденко, в отношении издания «Багнет» с ноября прошлого года было предпринято несколько хакерских атак и попыток получить коды доступа к серверу сайта. При этом СБУ подобные действия своих сотрудников не расценивают как давление на СМИ.

«Симптоматично, что все это началось после того, как на сайте начали появляться критические публикации о деятельности СНБО и главы Секретариата президента», - отметил Руденко.

Кроме того, Александр Иванов рассказал о деятельности Нацкомиссии по вопросам морали. В частности, глава ведомства пытался возбудить уголовное дело против Интернет-издания, однако попытки не увенчались успехом. При этом журналисты отметили, что куратором действий Нацкомиссии является вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюник.

В свою очередь Надежда Бабенко рассказала о попытках Кабмина узаконить цензуру в сети. По ее словам, правительство поручило СБУ, которое не является профильным ведомством в данном вопросе, разработать проект закона о регистрации Интеренет-СМИ.

По мнению журналистов, все это делается для того, чтобы осуществлять тотальный контроль над изданиями. В этой связи, журналисты совместно с профильным комитетом Верховной Рады намерены в ближайшее время разработать альтернативный законопроект, который бы регулировал их действия. Ведь на сегодняшний момент ни СБУ, ни Кабмин не привлекал представителей Интеренет-СМИ к совместной работе.

По словам Надежды Бабенко, к совместной работе инициаторы создания Ассоциации Интернет-медиа (http://community.livejournal.com/5vlast) приглашают всех желающих коллег-журналистов, а также своих читателей.

«Мы выступаем за то, чтобы законодатель сохранил баланс прав и обязанностей Интертнет-СМИ, а не превращал СБУ, как карательный орган, в инструмент запугивания и тотального контроля над журналистами», - подытожили выступающие.

После пресс-конференции журналисты устроили акцию протеста против давления СБУ, Кабмина, СНБО и национальной комиссии по защите морали на украинские СМИ. На символической виселице и “повесились” активисты с табличками "Я не хотел жить под контролем СБУ и Нацкомморали!".

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ