ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.17

СБУ: Закарпатские сепаратисты финансировались из-за границы

Служба безопасности Украины отрицает причастность высших должностных лиц к финансированию сепаратистского движения подкарпатских русинов.

Служба безопасности Украины отрицает причастность высших должностных лиц к финансированию сепаратистского движения подкарпатских русинов. Об этом на заседании Верховной Рады сказал председатель СБУ Валентин Наливайченко, сообщают Українські Новини.

Он сообщил, что в ходе расследования уголовного дела о сепаратизме СБУ не обнаружила фактов, подтверждающих заявления о причастности некоторых депутатов Рады и главы Секретариата президента Виктора Балоги к деятельности русинских организаций.

«В этом уголовном деле нет никаких официальных подтверждений или доказательств причастности любого высшего должностного лица, любого должностного лица к деятельности сепаратистской группировки», - сказал он.

При этом Наливайченко отметил, что СБУ имеет в своем распоряжении информацию, которая подтверждает финансирование этой сепаратистской организации из-за границы.

Председатель СБУ подчеркнул, что русинство - это не проблема для украинского государства, и русины - часть украинского народа.

Напомним, 5 декабря 2008 СБУ взяла подписку о невыезде с председателя ассоциации русинских организаций Закарпатья «Сойм подкарпатских русинов» Димитрия Сидора на время расследования уголовного дела о сепаратизме.

В октябре 2008 Блок Юлии Тимошенко обратился к СБУ и Генеральной прокуратуре с просьбой проверить причастность главы Секретариата президента Виктора Балоги к финансированию движения подкарпатских русинов.

25 октября в Мукачево (Закарпатская область) участники Европейского конгресса подкарпатских русинов подписали акт провозглашения русинской государственности и провозгласили создание республики Подкарпатская Русь в статусе от 22 ноября 1938 года, а также избрали государственное исполнительное правительство.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ