ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.13

Президент Эстонии лишил ордена российского шпиона

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал указ о лишении государственной награды Херманна Симма – бывшего сотрудника министерства обороны, осужденного за шпионаж в пользу России.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал указ о лишении государственной награды Херманна Симма – бывшего сотрудника министерства обороны, осужденного за шпионаж в пользу России. Об этом сообщает РИА Новости.

Симма лишили ордена «Белой Звезды» IV класса. Его арестовали в сентябре 2008 года; впоследствии он признался в сотрудничестве с КГБ и СВР; в феврале 2009 года его признали виновным в государственной измене и незаконной передаче служебных документов и приговорили к 12 с половиной годам лишения свободы. Москва, между тем, связь с Симмом отрицает.

Тем же указом лишен ордена «Крест Марьямаа» V класса и финн Ристо Тейнонен, получивший эстонское гражданство за заслуги в развитии скаутского движения. Он оказался в центре скандала, когда выложил в интернете фотографии с празднования в Тарту годовщины Ванзейской конференции, на которой нацисты утвердили план геноцида евреев, а также с празднования дня рождения Гитлера.

На изображении Тейнонен был запечатлен с государственным орденом на груди и свастикой на рукаве.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ