ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.06

МВФ просит украинских лидеров о перемирии

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Украине Джейла Пазарбазиолу заявила о необходимости политического перемирия между лидерами Украины.

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Украине Джейла Пазарбазиолу заявила о необходимости политического перемирия между лидерами Украины. Об этом она сказала, выступая в вашингтонском Институте Петерсона, сообщает УНИАН.

Глава миссии МВФ приветствовала «политическое перемирие», достигнутое между лидерами Украины на прошлой неделе, сказав: «Я очень надеюсь, что это политическое перемирие сохранится, потому что, по-моему, стране сейчас без него не обойтись».

Она также отметила, что выход Украины из экономического кризиса зависит от внешних условий и приверженности правительства структурным реформам.

«Необходим консенсус, необходимо объяснить людям, что происходит, не скрываясь за красивыми цифрами, потому что страна находится в тяжелом положении», - сказала она.

«Из него можно выйти, только объективно оценив ситуацию и разработав стратегию выхода», - добавила Пазарбазиолу.

Она также предупредила, что урезание бюджета потребует жестких мер, так как основу расходной части составляют затраты на зарплату, пенсии и социальные выплаты.

Напомним, Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд. долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса.

В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долларов.

В январе 2009 года в Украине работала миссия МВФ, которая должна была принять решение о предоставлении или не предоставлении Украине второго транша.

9 февраля руководитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу сообщила, что МВФ планирует на протяжении ближайших недель вернуться к пересмотру соглашения stand-by между МВФ и Украиной, и, соответственно, к вопросу о предоставлении второго транша кредита.

27 февраля президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и председатель ВР Владимир Литвин договорились подготовить совместный документ к Международному валютному фонду относительно дальнейшего сотрудничества. В то же время председатель ВР Владимир Литвин заявил, что может подписать обращение к МВФ относительно сотрудничества только после решения украинского парламента.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ