ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.03

Украина не потеряла ни сантиметра территории из-за решения по Змеиному, - Огрызко

В результате решения международного суда ООН по острову Змеиный Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории.

В результате решения международного суда ООН по острову Змеиный Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Огрызко, отчитываясь в парламенте по этому вопросу, сообщает Украинская правда.

По его словам, объявленное решение международного суда ООН "не соответствовало запросным позициям ни Украины, ни Румынии".

"Суд избрал классический пример проведения срединной линии при распределении площадей континентального шельфа", - сказал он.

Зато, по словам министра, решением суда "раз и навсегда прекращены разговоры о принадлежности острова Змеиный".

"Румынская концепция защиты в международном суде в значительной степени базировалась на попытках обосновать так называемую историческую несправедливость по передаче острова Змеиный Украине Советским Союзом. Признав Змеиный островом, международный суд тем самым полностью проигнорировал исторические претензии Румынии на остров Змеиный. Подтверждено, что это остров и что он был передан Советским Союзом законно", - сказал он.

Кроме того, отметил Огрызко, решение суда "поставило точку в многолетнем споре двух государств".

"Можно констатировать, что сегодня на западной границе у нас нет ни одного неурегулированного вопроса с нашими соседями", - сказал он.

Огрызко также отверг обвинения оппонентов в адрес президента Виктора Ющенко и МИД в избрании проигрышной стратегии при рассмотрении вопроса в суде.

"Обвинения в адрес Ющенко и МИД политически мотивированы и безосновательны. Теперешняя власть выполняла то, что ей досталось в наследство от предыдущей. Ни больше, ни меньше", - сказал он.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ