ТОЛЬКО ЧТО

2009.03.03

КС запретил увольнять главу Нацбанка без представления Ющенко

Верховная Рада Украины полномочна освобождать председателя Национального банка Украины только при условии внесения на ее рассмотрение президентом Украины соответствующего представления.

Верховная Рада Украины полномочна освобождать председателя Национального банка Украины только при условии внесения на ее рассмотрение президентом Украины соответствующего представления. Такое решение от 26 февраля обнародовал сегодня на своем заседании Конституционный Суд Украины, сообщает УНИАН.

Президент Украины обращался к КС с просьбой разъяснить положения пункта 18 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины в таких аспектах: является ли основанием для освобождения от должности председателя НБУ решение Верховной Рады, принятое без представления президента Украины, и допускается ли прекращение пребывания в должности председателя НБУ – увольнения иным способом, чем по предоставлению президента Украины.

Конституционный Суд в своем решение отметил, что в Основном Законе установлен императивный порядок назначения на должность и освобождения от должности председателя НБУ Верховной Радой только по предоставлению президента Украины, и не предусмотрено другого способа прекращения пребывания в должности председателя НБУ, кроме закрепленного в п. 18 ч. 1 ст. 85, а именно – освобождение его ВР от этой должности по представлению президента.

Напомним, 26 января Верховная Рада отменила свое постановление от 2004 года о назначении Стельмаха председателем Национального банка Украины.

президент Украины Виктор Ющенко обжаловал это решение в Конституционном Суде
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ