ТОЛЬКО ЧТО

2009.02.27

Ющенко рассказал, что делать Тимошенко, Литвину и Стельмаху

Президент Украины Виктор Ющенко призвал премьер-министра Юлию Тимошенко, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, председателя Национального банка Владимира Стельмаха и оппозицию совместно и скоординированно работать над антикризисными экономическими мерами.

Президент Украины Виктор Ющенко призвал премьер-министра Юлию Тимошенко, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, председателя Национального банка Владимира Стельмаха и оппозицию совместно и скоординированно работать над антикризисными экономическими мерами. Такое заявление он сделал сегодня во время совещания по координации действий всех органов государственной власти и политических сил в кризисных условиях развития экономики.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Президент констатировал, что кризисные явления в украинской экономике происходят на фоне прогнозируемой на 2009 год стагнации в мировой экономике. «Такого вызова перед национальным сообществом у нас не было много лет», - сказал Президент, призвав отбросить политику в решении этих проблем.

«Между нами есть существенные политические, идеологические, профессиональные разногласия. Мы по-разному оцениваем и природу, и масштаб кризисных процессов, но выход из кризиса сегодня лежит в системе власти. Это единственный способ дать полноценный ответ, с каким антикризисным пакетом, с каким антикризисным сценарием страна справится с кризисом», - сказал Президент.

«Я убежден, что в этой ситуации политикам нечего делать. Политизация этого процесса принесет только вред. Я обращаюсь к вам исключительно как к государственным деятелям, которые обязаны думать не о выборах, а о завтрашнем дне», - призвал глава государства.

Он предложил объединиться вокруг совместно произведенной антикризисной программы, цель которой – как можно менее болезненно выйти из кризиса. В первую очередь, речь идет о сохранении социальных стандартов.

«Первоочередное задание для всех нас - удержать ситуацию под контролем, уберечь экономику от глубокого кризиса, и для людей сохранить высокие социальные стандарты», - сказал президент.

Чтобы преодолеть эти вызовы, он предложил три базовых принципа: первый приоритет - сохранение социальной защиты в 2009 году; эффективный антикризисный пакет, который включал бы налоговую реформу, поддержку национального производителя, политику энергосбережения; сбалансирование государственного бюджета и сокращение государственных расходов, чтобы, в частности, наполнить Стабилизационный фонд.

«Для того, чтобы заработал Стабилизационный фонд, нам нужен реальный бюджет», - напомнил Ющенко. Он считает, что Стабилизационный фонд в действующем бюджете не будет наполнен на запланированном уровне.

«Нам нужно дать правдивую информацию, как может украинская экономика выйти из кризиса благодаря совместным честным смелым действиям», - подытожил президент.

Отдельно глава государства призвал прекратить попытки давления на банковскую систему и Национальный банк, которые в частности происходят последние 3-4 месяца.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ