ТОЛЬКО ЧТО

2009.02.27

Австралия снова охвачена огнем

Сухая и ветреная погода стала причиной возникновения новых пожаров на юге Австралии.

Сухая и ветреная погода стала причиной возникновения новых пожаров на юге Австралии. Температура воздуха достигает 40 градусов по Цельсию, синоптики прогнозируют, что такая погода сохраниться на предстоящих выходных, сообщает Би-Би-Си.

В борьбе с огнем участвуют более 3000 пожарных. Решением властей закрыты более 200 школ. Жителям районов, которым угрожает опасность, предложено или эвакуироваться, или тщательно подготовиться к защите своей собственности. Специалисты предупредили, что попытки уехать из опасного района непосредственно при приближении огня очень опасны и в прошлом нередко приводили к смерти.

Очаги пожаров на юге страны возникали этим летом (в Австралии сейчас лето) неоднократно. Однако катастрофические масштабы они приняли 7 февраля, когда жара и сильный ветер превратили пожары в огненный вал, продвигавшийся со скоростью около 60 километров в час.

За две недели огонь охватил тысячи гектаров леса, практически уничтожив несколько населенных пунктов. Погибли более 200 человек, при этом сгорели десятки пытавшихся спастись от стихии на автомобилях. Полностью потушить возгорание не удалось до сих пор, очаги пожаров сохранились во многих местах.

22 февраля в столице штата Виктория Мельбурне состоялась траурная церемония в память о погибших, в которой принял участие премьер-министр Австралии Кевин Радд.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ