ТОЛЬКО ЧТО

2007.05.10

Европа требует от Украины отчета о взрыве газопровода

Для Европейской комиссии (ЕК) взрыв на украинском газопроводе является свидетельством того, что украинская газотранспортная система (ГТС) нуждается в модернизации.

Для Европейской комиссии (ЕК) взрыв на украинском газопроводе является свидетельством того, что украинская газотранспортная система (ГТС) нуждается в модернизации. Об этом заявил спикер комиссии Ферран Тараделлас Эспуни, передает Лига.

Спикер отметил, что ЕК настаивала на том, чтобы украинская сторона предоставила Брюсселю как можно больше информации о причинах и последствиях взрыва. "Информация, которую мы получили из Украины, удостоверяет, что взрыв был вызван человеком, но это произошло случайно. То есть он (взрыв) имеет технические причины, а не является результатом теракта", - сказал спикер Еврокомисии.

По его словам, похожий случай произошел на этом же участке газопровода 2001 года. Брюссель собирается и в дальнейшем проводить мониторинг ситуации. В настоящее время Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс регулярно общается с украинским Министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Вместе с тем в ЕК не поступало никаких сообщений от стран-членов ЕС о перебоях с поставками газа.

Напомним, 7 мая в вблизи компрессорной станции Ставище возле села Лука Таращанского района на транзитном газопроводе "Уренгой-Памары-Ужгород" произошел взрыв газа с последующим горением. Вследствие этого было повреждено 30 метров транспортной магистральной трубы и отключен от газоснабжения поселок городского типа Тараща и 33 населенных пункта (21 населенный пункт Таращанского района, 5 населенных пунктов Богуславского района, 2 населенных пункта Ставищанского района и 5 населенных пунктов Черкасской области). Всего было отключено от газоснабжения 12 тыс. 610 абонентов (из них 480 - в Черкасской области).

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ