ТОЛЬКО ЧТО

2007.05.08

ЕС хочет свободный доступ к украинским трубопроводам

Европейский Союз хочет, чтобы Украина в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) пообещала обеспечить свободный доступ к транзиту энергоресурсов.

Европейский Союз хочет, чтобы Украина в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) пообещала обеспечить свободный доступ к транзиту энергоресурсов. Как сообщил Посол Украины при ЕС Роман Шпек, этот вопрос был затронут в рамках заседания Рабочей группы ВТО по Украине, передает УНИАН.

«Мы обеспечиваем свободный транзит, мы подписали Европейскую Энергетическую хартию, но мы не хотим, чтобы с Украиной одной обсуждали такие вопросы при вступлении в ВТО», - сказал он. По словам Шпека, Украина не видит оснований для такого отношения к себе со стороны ЕС, поскольку никогда не нарушала обязательства по транзиту.

Кроме того, Шпек отметил, что Украина, хоть и не выступает против содержания предложения ЕС, однако не понимает, почему вопрос обеспечения свободного транзита энергоресурсов в рамках переговоров, касающихся вступления в ВТО выдвигается только к Украине.

«Мы не хотим быть единственной страной - членом ВТО, которая приняла такое условие. Давайте, пусть все под этим подпишутся”, - сказал Шпек.

“ЕС поставил этот вопрос в рамках завершения работы Рабочей группы. А мы сказали, что нет, давайте вынесем на более широкий круг обсуждения. Мы поддерживаем, но не хотим, чтобы к Украине было какое-то особенное, специфическое отношение», - добавил он.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ