ТОЛЬКО ЧТО

2007.05.08

Гавриш требует остановить рассмотрение указа от 2 апреля

Судья Конституционного Суда Украины Степан Гавриш настаивает на немедленном прекращении рассмотрения Конституционным Судом указа президента о роспуске Парламента от 2 апреля 2007 года.

Судья Конституционного Суда Украины Степан Гавриш настаивает на немедленном прекращении рассмотрения Конституционным Судом указа президента о роспуске Парламента от 2 апреля 2007 года. Об этом он заявил в эфире Радио Эра.

По словам Гавриша, у Конституционного Суда было достаточно времени, чтобы подготовить и вынести определение о прекращении рассмотрения представления о Указе от 2 апреля текущего года. "Этого не хотели политики или те, кто руководит политиками. Они хотели сохранить конфликт, интригу, повысить температуру и без того достаточно кипучего политического кризиса и использовать любую технологию, чтобы решение по первому Указу предоставило шанс продолжению противостояния", - отметил судья КСУ.

Он выразил уверенность в том, что прекращать производство по этому делу необходимо срочно. "Думаю, что когда два новых судьи примут присягу, и Конституционный Суд будет в полном составе, я буду одним из тех, кто потребует немедленного решения по этому вопросу", - сказал Гавриш.

Говоря об указе президента о прекращении полномочий Верховной Рады Украины и проведении досрочных парламентских выборов от 26 апреля 2007 года, судья КС сообщил, что по нему производство еще не открыто. Он выразил убежденность, что второй Указ дал действенный выход из политического кризиса. "Указ президента о прекращении полномочий парламента и проведении досрочных выборов является политическим документом, и это означает, что выход из кризиса произошел политическим путем", - добавил Гавриш.

Напомним, что 3 мая 2007 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом N373/2007 назначил Степана Гавриша судьей Конституционного Суда Украины.

Ранее, 1 мая, президент Украины Ющенко своим Указом "согласно пункту 22 части первой статьи 106, пункта 5 части пятой статьи 126 и статьи 149 Конституции Украины" освободил судью Конституционного Суда Украины Сюзанну Станик от занимаемой должности. президент принял такое решение в связи с нарушением Станик присяги. Также 30 апреля президент на том же основании подписал указ об освобождении от занимаемой должности судьи КСУ Валерия Пшеничного.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ