ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.28

Турция на грани военного переворота

Военные не должны вмешиваться в политические процессы в Турции в связи с проходящими в стране президентскими выборами, считает Европейский Союз.

Военные не должны вмешиваться в политические процессы в Турции в связи с проходящими в стране президентскими выборами, считает Европейский Союз.

Споры вокруг кандидата, выдвинутого правящей Партией справедливости, имеющей исламские корни, станут испытанием приверженности армии страны демократическим принципам, заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Рэн, передает Би-Би-Си.

После состоявшегося в пятницу неудачного голосования в парламенте армейское руководство Турции заявило о готовности защищать светские основы турецкого государства.

В первом туре голосования кандидат от ПС Абдулла Гюль не смог добиться победы.

Гюль, занимающий сейчас пост министра иностранных дел, получил 357 голосов в свою пользу - на 10 меньше необходимых двух третей членов парламента.

Главная оппозиционная Партия верного пути бойкотировала выборы и предупредила, что оспорит избрание кандидата от ПС.

Рэн подчеркнул важность предоставления военными права демократически избранным властям решать вопросы государственного устройства.

"Это проверка способности армии уважать светские, демократические ценности", - сказал комиссар ЕС.

По его словам, "важно, чтобы военные уважали правила демократической игры и свою собственную роль в этой игре".

Армейское командование сообщило, что с тревогой следит за политическими событиями и не преминет выступить в защиту светских принципов.

Обнародованное ночью заявление военных вызвало беспокойство по всей Турции. Его рассматривают как открытое предупреждение правительству.

Многие также считают, что это призыв к членам Конституционного суда признать голосование недействительным и распустить парламент, говорит наш корреспондент.

Оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) бойкотировала голосование, заявив, что с ней не проконсультировались относительно выдвижения Гюля кандидатом от ПС.

РНП намерена оспорить итоги голосования в суде, поскольку, как она утверждает, в парламенте присутствовал всего 361 депутат, что на шесть человек меньше необходимого для выборов кворума. ПС настаивает, что для законности голосования требуется всего треть общего числа депутатов.

Второй раунд голосования назначен на среду, и суд рассчитывает рассмотреть жалобу до этого срока.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ