ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.27

Ющенко выполнил требование коалиции

Представители коалиции, которые требовали от президента ссылки на ст. 90 Конституции в Указе о досрочном прекращении полномочий ВР (от 2 апреля текущего года), могут быть удовлетворены.

Представители коалиции, которые требовали от президента ссылки на ст. 90 Конституции в Указе о досрочном прекращении полномочий ВР (от 2 апреля текущего года), могут быть удовлетворены. Теперь такая ссылка есть — правда, в новом Указе от 26 апреля. Об этом журналистам на брифинге заявил представитель “Нашей Украины” Николай Онищук, передает Укррудпром.

Онищук подчеркнул: “Тезис, о котором так долго говорили представители антикризисной коалиции и оппоненты главы государства, относительно исключительного применения статьи 90 Конституции, на самом деле присутствует в Указе президента. Это называется: вы требовали формально юридического основания, предусмотренного статьей 90 — пожалуйста, вы его получили”.

Онищук обратил внимание и на то, что это основание “как объективная реальность”, как юридический факт присутствовало и в Указе от 2 апреля. “Но президент, применяя право и Конституцию, был уверен, что его действия, его политическая оценка тех неконституционных процессов, которые происходили в парламенте, позволяли ему применить часть вторую статьи 102 Конституции, которая гласит, что президент является гарантом защиты конституционных прав, территориальной целостности и национальной безопасности страны”, — сказал он.

По его словам, часть 2 статьи 102 Конституции как основание содержится и в Указе от 26 апреля. “Это означает, что глава государства не изменил своей политико-правовой позиции в оценке явлений, которые происходят в украинском парламенте”, — сказал Онищук.

Представитель “Нашей Украины” отметил, что новый Указ президента издан в связи с невозможностью проведения выборов 27 мая из-за отказа правительства финансировать выборный процесс и отсутствия кворума в ЦИК. Основанием для досрочного прекращения полномочий парламента, по его словам, по-прежнему остается нарушение парламентским большинством конституционных принципов. По его словам, выборы дали коалиции только простое большинство. А последующие попытки сформировать конституционное большинство “не отображают результатов выборов 2006 года и политическую структуру украинского общества, которая была зафиксирована именно результатами выборов”.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ