ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.26

Львов почтит память жертв операции «Висла»

В воскресенье 29 апреля 2007 года Львовская областная организация УНП будет отмечать 60-ю годовщину операции «Висла» - депортации украинцев с их исконной территории.

В воскресенье 29 апреля 2007 года Львовская областная организация УНП будет отмечать 60-ю годовщину операции «Висла» - депортации украинцев с их исконной территории. Об этом сообщает пресс-служба УНП.

Во время акции будет символично имитирована территория Закерзонья, этнические земли украинцев с главными населенными пунктами и статистическими данными о пострадавших украинцах.

«Воспоминание об операции «Висла» для на с сегодня не просто свидетельство нашей памяти об этих событиях, это также возможность обратить внимание общественности к украинским проблемам в Польше, существующим в данное время», - заявил заместитель председателя Львовской областной организации УНП Ярослав Тымчак. – «Мы, так же как и поляки в Украине, требуем уважения к нашим историко-культурным памятникам, погребениям, национальным святыням. Мы желаем разрешения проблем по функционированию культурных обществ украинцев в Польше. На наш взгляд, это только поспособствует улучшению и углублению отношений между Украиной и Польшей».

Напомним, что операция «Висла» началась 28 апреля 1947 года. В ходе ее проведения с территории Холмщины, Лемковщины, Надсянья и Подляшья (ныне – в составе Польши) этнические украинцы были депортированы на север и запад Польши, а также во Львовскую и Тернопольскую области УССР. В Польше осталась колоссальное историко-культурное наследие украинцев, которое в предыдущие десятилетия сознательно уничтожалось коммунистическим режимом.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...