ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.23

СБУ: мы не давим на судей

Служба безопасности Украины (СБУ) не оказывает давления на судей Конституционного Суда Украины (КСУ), а наоборот готова их защищать в случае необходимости.

Служба безопасности Украины (СБУ) не оказывает давления на судей Конституционного Суда Украины (КСУ), а наоборот готова их защищать в случае необходимости. Об этом заявил в прямом эфире "5 канала" исполняющий обязанности СБУ Валентин Наливайченко.
 
"СБУ не оказывала и не будет оказывать давления, наоборот, по заявлениям судей мы готовы их защищать, если есть такие заявления, и если это в рамках наших полномочий", - сообщил Наливайченко. Вместе с тем он отметил, что заявление пяти судей КСУ в СБУ о давлении на них и об угрозах в их адрес были проверены, а соответствующие материалы Служба безопасности передала в Генпрокуратуру.
 
Также Наливайченко опроверг предположение, что руководство СБУ рассчитывало на то, что после обнародования информации о коррупции среди судей КСУ докладчик по делу о конституционности Указа президента о роспуске парламента Сюзанна Станик возьмет самоотвод. "Безусловно, нет", - сказал он и добавил: "Я был удивлен бурной реакцией одной из судей КСУ, поскольку есть предусмотренный законом механизм пояснений или реакции или опровержения информации".
 
Он также подчеркнул, что еще 13 апреля, то есть за 3 дня до того, как информация была обнародована на пресс-конференции, СБУ направило письмо в КСУ с просьбой предоставить помощь в проверке информации о коррупции и дать определенные пояснения.
 
Напомним, что 18 апреля следственное управление Генеральной прокуратуры Украины возбудило уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей Конституционного Суда, в том числе в деятельность судьи-докладчика Сюзанны Станик при рассмотрении по сути дела по представлению о конституционности Указа Президента о досрочном прекращении полномочий парламента. Дело возбуждено по части 1 статьи 376 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность судьи в целях воспрепятствовать исполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения) и принято в производство следователями Генеральной прокуратуры Украины.
 
 
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ