ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.21

Судья обозвал Ющенко преступником и диктатором

Судья Владимир Колесниченко, оспаривающий увольнение с должности председателя Печерского районного суда Киева, просит Генеральную прокуратуру расследовать факты вмешательства в работу Печерского суда президента Виктора Ющенко и сотрудников Секретариата президента.

Судья Владимир Колесниченко, оспаривающий увольнение с должности председателя Печерского районного суда Киева, просит Генеральную прокуратуру расследовать факты вмешательства в работу Печерского суда президента Виктора Ющенко и сотрудников Секретариата президента.

Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции, передают Українські новини.

"Я обратился с заявлением вчера (20 апреля) к генеральному прокурору о совершении преступления президентом Украины Виктором Ющенко, (руководителем Главной службы правовой политики Секретариата президента) Игорем Пукшиным и (главы Секретариата президента) Виктором Балогой", - сказал Колесниченко.

Он сообщил, что находит в действиях Ющенко, Пукшина и Балоги признаки преступления, касающегося злоупотребления властью: вмешательство в деятельность суда и незаконное увольнение судьи.

По его словам, представители Секретариата неоднократно звонили Колесниченко и угрожали увольнением в случае, если суд не примет необходимое им решение.

В частности Секретариат обращался к Колесниченко с требованием запретить публикацию закона о Кабинете Министров и запретить председателю Верховной Рады Александру Морозу подписывать этот документ.

Колесниченко призвал общественность и политиков прекратить обвинять судебную систему в коррумпированности и стать на ее защиту.

"Президент забыл, что именно по решению Верховного Суда он стал президентом, хотя это решение с правовой точки очень сомнительно", - заявил Колесниченко.

Он надеется, что Генпрокуратура даст объективную оценку действиям указанных лиц.

Также он заверил, что никогда не осуществлял давление на судей Печерского суда, а указ президента о его увольнении оспорил в Уманском городском суде, поскольку там живет.

Колесниченко также сообщил, что в Печерском суде по инициативе Ющенко осенью 2005 года была установлена прямая правительственная телефонная связь, с помощью которой должностные лица контролировали деятельность суда.

Установление такой связи по его словам стоило около 120 тыс. долларов и именно с ее помощью Секретариат связывался в ним и угрожал ему.

Напомним, что Колесниченко, оспаривающий увольнение с должности председателя Печерского районного суда Киева, считает указ Ющенко о его переводе в Уманский городской районный суд (Черкасская область) незаконным.

Ранее Ющенко отменил указ от 15 июня 2005 года № 950 о переводе Колесниченко на должность судьи Печерского районного суда Киева.

5 апреля исполняющая обязанности председателя Печерского суда Инна Отрош заявила о захвате её служебного кабинета бывшим председателем этого суда Владимиром Колесниченко.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ