ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.20

Дания сравнила паранджу с нацистской свастикой

В четверг представитель датской ультраправой Народной партии Сорен Краруп, выступая в парламенте, сравнил мусульманскую паранджу с нацистской свастикой, чем вызвал осуждение своих коллег.

В четверг представитель датской ультраправой Народной партии Сорен Краруп, выступая в парламенте, сравнил мусульманскую паранджу с нацистской свастикой, чем вызвал осуждение своих коллег, передает Lenta.ru.

"Паранджа является тоталитарным символом, сравнимым с известной нам символикой коммунизма и нацистской свастикой", - заявил Краруп, чья парламентская фракция поддерживает правоцентристское коалиционное правительство Дании.

"Ислам - тоталитарная система, похожая на существовавшие в Европе тоталитарные системы, и символы ислама и нацизма совершенно не отличаются", - заявил депутат. Высказывания парламентария прозвучали через день после того, как кандидат от Партии единства на предстоящих выборах Асмаа Абдол-Хамид заявила, что будет носить паранджу, если ее выберут в парламент.

Датский премьер Фог Расмуссен выступил с критикой в адрес Сорена Крарупа, назвав приведенное им сравнение неуместным. "Нацистская свастика символизирует самую тоталитарную идеологию, когда-либо существовавшую в мире, а паранджа является символом религиозным", - утверждает политик.

Тем не менее, Расмуссен считает, что у каждого есть право высказать собственное мнение. "В нашей стране практикуется свобода самовыражения в широком смысле слова, и у каждого человека должна быть свобода выразить свою точку зрения", - уверен датский премьер.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ