ТОЛЬКО ЧТО

2008.06.19

В Польше вышла книга о темном прошлом Леха Валенсы

В Польше начался скандал вокруг подготовленного к печати издания Института национальной памяти, в недрах которого хранятся все архивы МВД и спецслужб социалистической Польши.

В Польше начался скандал вокруг подготовленного к печати издания Института национальной памяти, в недрах которого хранятся все архивы МВД и спецслужб социалистической Польши. Два историка из этого института, который в народе называют «политической полицией», собрали компромат на самого известного из живущих поляков -Леха Валенсу, передает Компромат.ру.
 
Суть основанной на архивных материалах публикации проста: основатель «Солидарности» и ниспровергатель коммунизма еще в 1970 году был завербован службами безопасности и в течение шести лет сотрудничал с ними под псевдонимом «Болек». Валенса заранее объявил публикацию ложью и фальсификацией, заявив, что будет требовать от авторов через суд миллион евро.
 
Изучив учетные материалы спецслужб, авторы произведения «СБ и Лех Валенса. Дополнение к биографии» - Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик - подтверждают факт регистрации Леха Валенсы под номером 12535 в III отделе службы безопасности (СБ) в Гданьске как секретного сотрудника под псевдонимом «Болек» в 1970-1976 годы. Причем уточняется, что данный агент работал на Гданьской судоверфи. Из книги следует, что «Болек» являлся активным сотрудником, доставлявшим ценную информацию о деструктивной деятельности некоторых рабочих. Приводятся записки курировавших его офицеров служб безопасности о том, что на основе этих информаций было заведено несколько дел, а «Болек» получил за свои старания 13 100 злотых. Причем он принимал вознаграждение очень охотно.
 
Авторы якобы отыскали несколько доносов «Болека», которые свидетельствовали о нем как об агенте, проявляющем много собственной инициативы в распознавании «источников опасности». Так под колпаком СБ оказались 24 работника верфи, многие из которых были впоследствии репрессированы. Отмечается также, что как член забастовочного комитета «Болек» пользовался доверием в коллективе. А если он не знал фамилий «враждебных стране» лиц, то тщательно их описывал, указывая внешние данные и место проживания.
 
Сотрудничество «Болека» с СБ, как отмечали его кураторы, начало хромать в 1974 году, когда ситуация на верфи стабилизировалась. Агент объяснял, что ничего на предприятии не делается, да и времени нет. В конце концов, такая инертность привела «Болека» к «исключению из действующей агентурной сети» 19 июня 1976 года «по причине нежелания сотрудничать».
 
Критики Валенсы, признавая его заслуги как символа порыва к свободе и сокрушения коммунизма, считают еще более важной, чем фрагменты книги о начале 1970-х годов, информацию о его президентском периоде. Экс-президента Валенсу обвиняют в том, что он тогда избавился от компрометирующих его документов. Вчера Валенса подтвердил, что запрашивал и просматривал касавшиеся его архивные документы, но опроверг, что какие-то из них удалил.
 
Подготовка книги к печати вновь резко обострила отношения Валенсы и его бывшего соратника, а ныне президента Леха Качиньского.
 
Напомним, что неделю назад в обширном интервью действующий президент заявил, что Лех Валенса - это и есть «Болек». За эти слова экс-президент намерен довести дело до суда и отставки Качиньского. Поскольку президент своих слов назад не взял, вчера Валенса в радиоинтервью назвал Качиньского «негодяем» и «лицемером», уточнив, правда, что оценивает его поведение как человека, а не как президента.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ