ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.19

Буш пошел по стезе Путина

Администрация Джорджа Буша пытается извратить демократию, превращая юридическую систему в орудие правящей партии.

Администрация Джорджа Буша пытается извратить демократию, превращая юридическую систему в орудие правящей партии. С таким громким заявлением выступает журналист The Los Angeles Times.

Поводом для его статьи послужил скандал с внезапным увольнением федеральных прокуроров.

Специальная комиссия Конгресса США проводит расследование по факту увольнения прокуроров, пытаясь выяснить, учитывалась ли при их увольнении профпригодность, или в основном администрацию волновали их политические взгляды. В четверг генеральный прокурор Альберто Гонзалес прибудет на Капитолийский холм давать показания.

Этот скандал - часть более масштабного преступления администрации Буша - систематического использования органов правопорядка в качестве инструмента правящей партии, пишет The Los Angeles Times. Дело не в том, солгали ли Гонзалес и его подчиненные Конгрессу и общественности. Дело даже не в том, уволил ли департамент юстиции незаконно федеральных прокуроров. Дело в том, что администрация Буша уподобилась слабому демократическому режиму - такому, как, например, в России.

Многие думают о демократии как о свободных выборах, другие считают ее основным элементом базовые права (например, свободу слова) и немногим больше. Но на самом деле это только начало, разъясняет издание. Существует множество стран, где есть свободные выборы, однако они не являются в полном смысле демократическими, так как их правящие партии крепко держат в руках тиски.

Ключевая деталь, которая отличает сильные демократические режимы от слабых, заключается в том, что последние используют органы правопорядка государства в качестве инструмента. президент России Владимир Путин ничего не имеет против того, чтобы бросать своих противников в тюрьму или отправлять ОМОН на расправу с демонстрантами.

Журналист американского издания подчеркивает, что США, конечно, никогда не превратятся в Россию, однако теперь Буша обвиняют в точно таком же поведении - а это крайне серьезный проступок.

Скандал с прокурорами сначала всплыл в Нью-Мексико, где представители Республиканской партии и администрации Буша неоднократно оказывали давление на прокурора США. Перед выборами он должен был выдвинуть против демократов обвинения в нарушениях. Прокурор Дэвид Иглесиас отказался и, предположительно, был за это уволен.

Однако у Джорджа Буша что-то подобное могло и получиться в других делах, которые не получили столь широкой огласки. В прошлом году в Висконсине федеральный прокурор выдвинул обвинения против демократа, назначенного губернатором. Обвинения были настолько нелепы, что федеральный апелляционный суд единогласно пересмотрел его приговор, признав доказательства "более чем неубедительными".

Однако этот приговор и призрак коррупции сыграли серьезную роль на губернаторских выборах в ноябре. Прокурор штата Висконсин, который выдвинул эти слабые обвинения, изначально был кандидатурой для отставки у администрации Буша, но потом был вычеркнут из списка на увольнение.

Эксперты обнаружили, что с тех пор, как Буш стал президентом, прокуроры США выдвинули 298 обвинений против демократов и только 67 против республиканцев. Это огромное расхождение, которое ни один республиканец даже не попытался объяснить, весьма подозрительно.

Есть и другие способы, которые использовали республиканцы, чтобы попытаться с помощью юридической системы выиграть межпартийные споры.

В 2003 году техасские демократы покинули штат, пытаясь помешать плану реформы республиканцев. Лидеры республиканцев отправили войска штата, чтобы их вернуть, а офицер полиции штата даже прибег к помощи министерства национальной безопасности, чтобы остановить самолет, на котором летели демократы.

В марте 2004 в Нью-Йорке мэр-республиканец хотел, чтобы конференция его партии прошла гладко. Для этого он поручил полицейским наблюдать за всеми группами, планирующими проведение демонстраций перед собранием партии 2004 года. Этот шпионаж осуществлялся под маркой антитеррористических мер, но многие из тех, кто оказался мишенью (в частности, сатирическая театральная группа "Миллиардеры за Буша"), не имели никакого отношения к насилию.

Очень легко преувеличить масштаб этих событий и заключить, что демократия в США находится в опасности, поскольку все республиканцы - это потенциальные путины. Но почти никто остро на это не реагирует. Напротив, большинство людей не откликается должным образом. Позволяя государственному аппарату безопасности влиять на выборы, общество создает крайне опасный прецедент. Когда границы допустимого оказываются передвинутыми без явных протестов, часто потом они сдвигаются еще дальше, заключает американский журналист.

В завершение статьи он делает вывод, что Россией США пока все-таки не становятся, однако самого факта некоторой схожести достаточно, чтобы считать его огромным скандалом.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...