вологість:
тиск:
вітер:
Верховный суд России намерен инициировать поправки в 448-ю статью Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые упростят процедуру возбуждения уголовных дел против судей, сенаторов, депутатов, экс-президентов и других лиц с особым статусом.
Сейчас такие лица могут быть привлечены к уголовной ответственности только после того, как коллегия из трех судей выдаст заключение о наличии в их действиях признаков преступления.
Верховный суд предлагает эту стадию исключить. По мнению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, "это надуманная стадия и мы предлагаем исключить ее из нашего уголовного процесса". Депутаты отреагировали незамедлительно, возмущаясь, что данная мера "противозаконна".
Необходимость получить согласие на возбуждение дела в квалификационной коллегии судей, у Госдумы или Совета Федерации - сама по себе достаточная гарантия, уверен Лебедев. Он напомнил, что положение о привлечении к уголовной ответственности лиц с особым статусом, согласно которому суд должен дать заключение о наличии в их действиях признаков преступления, действует с 2002 года.