ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.18

Эстонский премьер тайно снесет «Бронзового солдата»

Премьер-министр Эстонии Адрус Ансип не имеет достаточной поддержки в правительстве и общественном мнении своей идеи по демонтажу "Бронзового солдата" и поэтому готов к волюнтаристским решениям этой проблемы.

Премьер-министр Эстонии Адрус Ансип не имеет достаточной поддержки в правительстве и общественном мнении своей идеи по демонтажу "Бронзового солдата" и поэтому готов к волюнтаристским решениям этой проблемы. Об этом заявил секретарь Анифашистского комитета, председатель Конституционной партии Андрей Заренков, передает РИА Новости.

По мнению Заренкова, на это указывает состоявшееся во вторник совещание правительственно комиссии по безопасности, обсуждавшей вопросы связанные с памятником Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги. Результаты этого совещания были засекречены.

"Открытое обсуждение этих проблем показало, что идеи Ансипа по демонтажу "Бронзового солдата" не нашли единодушной поддержки в обществе. Кроме того, в правительство пришли новые люди, которые, как мне кажется, не хотят связывать начало своей политической карьеры с демонтажем памятника и перезахоронением останков покоящихся там солдат, что будет иметь широкий международный резонанс", - отметил Заренков.

"Ансип дал слово демонтировать памятник и у него нет пути назад. Поэтому, ощущая отсутствие полной поддержки своим идеям, он готов к волюнтаристским, силовым решениям, которые готовятся в тайне от общественности. Возможно, уже в ближайшее время, без предварительного оповещения, начнутся работы по перезахоронению останков воинов у Бронзового солдата", - считает секретарь Антифашистского комитета.

По данным эстонских СМИ, правительственная комиссия по безопасности во вторник обсудила подробный план перезахоронения покоящегося на Тынисмяги праха советских воинов и переноса самого памятника. В состав комиссии, которую возглавляет премьер Ансип, также входят главы МВД, МИД, Минюста, Минобороны и Минфина.

Советник эстонского правительства Мартин Яшко во вторник сообщил, что решения комиссии и обсуждаемые на совещании вопросы не будут обнародованы.

"Обычно комиссия по безопасности не обнародует принятые решения и перечень обсуждаемых вопросов, так как они могут содержать государственную тайну", - сказал Яшко. Он также, сославшись на секретность, не ответил на вопрос о том, приняты ли комиссией вообще какие-то решения о судьбе "Бронзового солдата".

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...