ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.18

Секретариат призывает оппозицию не разбегаться

Секретариат президента призывает Блок Юлии Тимошенко, партию "Народный Союз Наша Украина", Блок Юрия Луценко и Блок "Рух-Українська правиця" максимально объединиться на внеочередных выборах Верховной Рады.

Секретариат президента призывает Блок Юлии Тимошенко, партию "Народный Союз Наша Украина", Блок Юрия Луценко и Блок "Рух-Українська правиця" максимально объединиться на внеочередных выборах Верховной Рады. Об этом заявил глава Секретариата Виктор Балога, передают Українські Новини.

"Он (Балога) призывает демократические силы объединиться в блоки таким образом, чтобы не допустить распыления и потери голосов избирателей", - говорится в сообщении.

Балога считает, что наиболее оптимальным станет объединение двух направлений демократических сил: левоцентристских - вокруг БЮТ и правоцентристских - вокруг НСНУ, "Народной самообороны" и "Рух-Українська правиця".

Глава Секретариата также призывает их скоординировать свои избирательные кампании и предусмотреть, как будет сформирована коалиция и Кабинет министров после победы на выборах. "На основе партийных программ принять общую предвыборную платформу, которая ляжет в основу программы действий нового правительства; разработать общий план действий для проведения выборов в установленный срок", - говорится в сообщении.

Балога напоминает, что из-за амбиций политиков и неудачного формата блокирования на выборах 2006 года было фактически потеряно почти 5% голосов, отданных за партии и блоки демократического направления, которые не преодолели избирательный барьер. "Каждый политик должен посоветоваться с собственной совестью и определить, что для него важнее: кратковременное удовлетворение амбиций или работа на цивилизованное, демократическое развитие Украины. Не должен потеряться ни один голос, отданный за патриотические силы", - говорится в сообщении.

Он также призывает демократические силы обеспечить невозможность возрождения в парламенте следующего созыва политической коррупции и ввести механизм ответственности депутата перед фракцией.

Источник в Секретариате сказал, что полученные Секретариатом социологические данные показывают, что демократические силы могут победить на внеочередных выборах только объединившись. "После того, как прошли съезды, досрочные выборы можно отменять", - сказал он.

По его словам, при подписании Президентом указа о роспуске парламента лидеры демократических партий обещали, что будут участвовать в выборах вместе.

Напомним, что партии "Народный рух Украины", Украинской народной партии и Украинской республиканской партии "Собор" создали блок "Рух-Українська правиця".

НСНУ сформировала предвыборный список из членов своей партии и представителей "Поры".

БЮТ составил список из всеукраинского объединения "Батьківщина", партии "Реформи і порядок" и Украинской социал-демократической партии.

Блок "Народная самооборона Юрия Луценко" создали партии "Вперед, Україно!" и "Христианско-демократический союз" утвердил список кандидатов в депутаты Верховной Рады на внеочередные выборы.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...