ФСБ обнаружила угрозу национальным интересам Российской Федерации на северо-западе страны. Об этом передает
АПН.
Начальник пограничного управления ФСБ по Псковской области Иван Бобряшов заявил, что политика эстонских властей в отношении Печорского района Псковской области способна повредить национальным интересам РФ.
Пока в самой Эстонии выживают этнических русских, на территории Псковской области увеличивается число жителей с двойным гражданством - российским и эстонским, что приводит к колоссальному усилению влияния Эстонии на данной территории. Сейчас в Печорском районе более 10 тысяч человек имеют как гражданство РФ, так и гражданство Эстонии. Они работают в том числе в органах местного самоуправления, в государственных учреждениях, в правоохранительных органах.
Бобряшов заявил, что, опираясь на этих людей, Эстония может «прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ».
При этом Россия и Эстония до сих пор не заключили между собой договор о государственной границе. По словам Бобряшова, сложности с заключением договора возникли как раз из-за нерешенного вопроса о принадлежности Печорского района Псковской области.
«Пока решается вопрос о госгранице, Эстония наращивает свое влияние, завлекая вторым гражданством российских граждан, надеющихся на лучшую долю с эстонским паспортом», - отмечает издание.
С 1920 по 1940 год Печорский район принадлежал Эстонии, а после присоединения этой страны к СССР был волевым решением передан в состав Псковской области. В связи с этим между Москвой и Таллинном до сих пор не заключен договор о государственной границе.