ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.18

КСУ может вообще ничего не принять

Судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра не исключает, что КСУ вообще не примет решение по делу относительно указа президента о роспуске парламента.

Судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра не исключает, что КСУ вообще не примет решение по делу относительно указа президента о роспуске парламента. Об этом пишет "Дело".

"Даже если будет какое-то решение КС по вопросу о конституционности указа президента, оно будет в определенной мере политическим, и вряд ли можно ожидать, что ситуация будет этим исчерпана", - заявил Козюбра. По его мнению, "в любом случае, окончательно решить проблему должны политики путем переговоров и договоренностей".

Козюбра подчеркнул, что указ президента "существует, он действует, и пока Конституционный Суд не признал его противоречащим Конституции, он должен действовать". "Если ставить вопрос о том, отвечает ли указ президента принципам верховенства права, а соответственно – и Конституции, то ответ, по моему мнению, здесь должен быть утвердительным", - отметил экс-судья КС.

Он объяснил, что указ президента был направлен на обеспечение защиты прав граждан, которые нарушались вследствие массовых депутатских переходов. "В указе абсолютно правильно обращается внимание на то, что теми событиями, которые ему предшествовали, было искажено волеизъявление народа", - отметил Козюбра.

"Если искажается волеизъявления народа, то есть все конституционные основания для того, чтобы применить это действительно непростое и непопулярное средство влияния на Верховную Раду", - добавил он.

По словам экс-судьи КС, практика роспуска парламента имеет место в Европе "сравнительно часто". "Считаю, президент имел конституционные основания для своего указа. В той ситуации, которая сложилась, это был, по сути, единственный цивилизованный выход", - подчеркнул он.

Вместе с тем Козюбра отметил, что провести досрочные выборы 27 мая "скорее всего, невозможно". "Времени действительно мало, и сам избирательный закон - очень несовершенен, его обязательно нужно изменять, но это уже дело политиков", - добавил он.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...