ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.18

Шаров: Не бойтесь досрочных выборов!

Нынешний политический кризис стал следствием соединения нескольких факторов, в том числе – непрозрачного формирования списков.

Нынешний политический кризис стал следствием соединения нескольких факторов, в том числе – непрозрачного формирования списков. Поэтому не исключено, что Украине придется вернуться к некоторым элементам мажоритарной системы выборов, считает председатель Международного экономического комитета (МЭК) Игорь Шаров.

В среду, 18 апреля, он обратился со страниц газеты «Кировоградская правда» к избирателям и рассказал о своем видении процессов, связанных с подписанием Президентом указа о досрочном роспуске Верховной Рады.

«Парламентско-президентская форма правления, – цитирует Шарова пресс-служба МЭК, – к которой эволюционировало украинское общество, предусматривает достаточно сложный механизм сдержек и противовесов, созданный ради того, чтобы никто из представителей какой-то одной ветви власти не мог взять в свои руки больше полномочий, чем это предусмотрено Конституцией Украины.

Досрочные выборы являются обычным законным способом разрешения конфликтных ситуаций в парламентско-президентских республиках. Одновременно как один из авторов Конституции 1996 года и один из разработчиков изменений к ней, принятых в конце 2004 года, я настаиваю на правовой, государствоцементирующей и моральной необходимости в вопросе вокруг перевыборов действовать исключительно в конституционных рамках. Именно в соблюдении Основного Закона и состоит тот «интерес народа», от имени которого так часто любят вступать политики.

Сегодня никто в Украине не отрицает самой возможности досрочных выборов в Верховную Раду. Нынешний же политический кризис возник вследствие соединения нескольких факторов: нарушения баланса ветвей власти, несовершенства существующей пропорциональной системы выборов народных депутатов, идеологического кризиса партий и личностных конфликтов в политикуме.

Впервые введенная на парламентских выборах 2006 года пропорциональная избирательная система закрытых списков сыграла злую шутку, как с избирателями, так и с лидерами политических сил, которые прошли в Верховную Раду. Когда оппозиция (а вскоре и президент) объявила об «узурпации власти» вследствие побега депутатов из ее рядов в антикризисную коалицию, почему-то никто не вспомнил о том, что именно непрозрачное формирование списков привело к возникновению этой ситуации.

Итак, проблема не только в том, будут или не будут в стране перевыборы… Проблема также еще состоит в необходимости возвращения к элементам мажоритарной системы, когда бы каждый депутат общался со своими избирателями, знал их боли и проблемы и был бы им подотчетен, а также в создании прозрачных механизмов формирования партийных списков.

Поэтому я хочу, чтобы каждый избиратель Кировоградщины задумался: если завтра будут проходить внеочередные или очередные выборы в Верховную Раду, органы местного самоуправления, что изменится реально, если вы будете избирать тех же людей только в другой конфигурации в партийном списке?

Ясное дело, уже сегодня каждый из нас должен быть готов к тому, чтобы оценивать политиков по их словам и делам, потому что выборы как неотъемлемый элемент жизни в демократическом государстве обязательно должны быть. И их не нужно бояться! Вы должны быть готовыми, что за серой массой списков будут пытаться спрятаться уже известные персонажи, которые показали свою профессиональную неспособность на районном, городском, областном или общегосударственном уровне!

Важно также и то, чтобы сделать свой выбор осознанно! И от нас самих зависит, будем ли мы потом бороться за свой выбор. Чтобы не случилось так, как произошло на последних президентских выборах: по итогам президентских выборов с работы были уволены более десяти тысяч чиновников. Но ведь народ выбирал президента, ему делегировал полномочия, а не тысячной армии неподготовленных и неквалифицированных непрофессионалов, которые пришли на освобожденные места!

Сегодняшний избиратель уже не является «электоратом» образца 1994-1998 годов. Он – сознательный, политически подготовленный и заинтересованный в развитии государства гражданин, который хочет полноценно жить уже сегодня и мечтает об авторитетной и зажиточной Украине для своих детей и внуков.

Надеюсь, что вы трижды будете учитывать то, кому делегировать ваше право управлять государством! Чтобы не оказалось вскоре, что на высокие властные посты попадают люди, на решения которых может влиять или алкогольная зависимость, или психические проблемы, или низкий образовательный уровень!»

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...