ТОЛЬКО ЧТО

2007.04.18

Пострадавшим от "Вислы" предоставят статус депортированых

Львовский областной совет просит комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады содействовать признанию на законодательном уровне депортированными украинцев, переселенных с территории Польши в 1944-1951 в результате операции "Висла".

Львовский областной совет просит комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады содействовать признанию на законодательном уровне депортированными украинцев, переселенных с территории Польши в 1944-1951 в результате операции "Висла". Об этом сказано в обращении облсовета к комитету, а также президенту Виктору Ющенко и Кабинету Министров, принятом 17 апреля.
 
Львовский облсовет призывает на законодательном уровне признать украинцев депортированными.
 
В обращении сказано, что этот закон должен стать правовой базой для решения ряда актуальных политических и социально-бытовых вопросов, а также решить вопрос возмещения убытков, причиненных вследствие выселения.
 
"Сегодня на политической карте мира есть демократическая Польша и независимая Украина", - сказано в нем. В обращении сказано, что как следствие этих кардинальных исторических изменений, стало возможно в Украине отмечание на государственном уровне 60-ой годовщины начала выселения этнических украинцев из территории Польши и оказание почестей памяти жертв этого выселения.
 
Напомним, что президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров совместно с Национальной академией наук Украины организовать 60-ю годовщину операции "Висла".
Операция "Висла" - кодовое название операции по принудительному массовому переселению более 150 тысяч человек украинского населения с территорий Холмщины и других районов Польши, где они в течении многих веков проживали, на земли, отшедшие Польше после войны, откуда в свою очередь было депортировано местное немецкое население - Вармия и Мазуры, Нижняя Силезия, Западное Поморье, Куявы, а также на территорию СССР, проведённой частями регулярной армии Польской Народной Республики в 1947 году с согласия советских и чехословацких властей.
 
При этомЛьвовский областной совет считает указ президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады единственным правильным решением в ситуации, которая сложилась в стране, потому обращается к комитету Рады, а не к ней самой.
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...