ТОЛЬКО ЧТО

2008.04.21

2/3 голосов «за» Медведева - фальшивка

До трети голосов, отданных избирателями на выборах президента России Дмитрию Медведеву, с большой долей вероятности могут оказаться фальшивкой.

До трети голосов, отданных избирателями на выборах президента России Дмитрию Медведеву, с большой долей вероятности могут оказаться фальшивкой. Об этом говорят новые исследования результатов выборов, проведенные физиком и программистом Сергеем Шпилькиным, пишет британская газета Times. На материал ссылается портал Point.ru.
 
Шпилькин считает, что миллионы голосов, отданных за фаворита Кремля, на самом деле оказались массовой фальсификацией территориальных избиркомов или результатом применения административного ресурса, когда госслужащих принуждали голосовать за Медведева. По его словам, именно такое происхождение имеют 14,8 млн голосов из 52,5 млн, отданных за Медведева.
 
В результате перевес над другими кандидатами был значительно завышен, так же как и цифры общей явки избирателей. Все это было сделано с целью показать, что Медведев пользуется огромной популярностью у населения, являясь преемником Путина, подобранным им самим.
 
Кроме того, Шпилькин подсчитал, что лишь 56% избирателей проголосовала в выборах, тогда как официальные данные Центризбиркома говорят о 69,7%. «Это смесь фальсификации с административным ресурсом; различить их между собой затруднительно, - заявил математик. - Каждый третий голос не поддается логическому объяснению, и, вероятно, является результатом применения административного фактора».
 
В тоже время, по мнению программиста, оказывать весь этот нажим и совершать подтасовки не было необходимости - Медведев победил бы и так: по официальным данным, Медведев получил 70,3% голосов, а по подсчетам Шпилькина, за вычетом аномальных результатов эта цифра составляла почти 63%.
 
Согласно этим уменьшенным результатам, лишь треть из 100 млн имеющих право голоса, высказались в поддержку Медведева, что сильно расходится с заявлениями Кремля об абсолютной поддержке Медведева населением.
 
Подозрения программиста основываются на том факте, что многие избирательные участки, сообщая о явке и проценте поданных за Медведева голосов, указали числа, заканчивающиеся на ноль или на пять. Кроме того, в поддержке кандидата также прослеживались странные закономерности. Считается, что ход голосования на обычных выборах графически изображается в виде кривой, похожей на колокол: число поданных голосов постепенно растет, пока не достигнет определенного горизонтального уровня, а затем снова начинает падать. Шпилькин обнаружил, что уровень поддержки Медведева подчинялся этой закономерности, пока не достиг уровня в 60%, а затем, вместо того, чтобы перейти в спад, начал резкими скачками подниматься выше. Эти скачки совпали с процентными долями, заканчивающимися на пять или на ноль, - результатами, о которых сообщило необычайно большое количество избирательных участков.
 
Для своего исследования Шпилькин использовал официальные материалы с сайта Центризбиркома. Результаты исследования были представлены на семинаре, организованном Центром Карнеги в Москве.
 
Напомним, что президентские выборы состоялись в РФ 2 марта 2008 года.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...