ТОЛЬКО ЧТО

2008.04.17

Яценюк посоветовал Тимошенко «читать книжку»

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк не исключает, что нужно отложить процесс внесения изменений в Конституцию из-за чрезмерной его политизацию.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк не исключает, что нужно отложить процесс внесения изменений в Конституцию из-за чрезмерной его политизацию. Об этом он заявил на брифинге, комментируя инициативу премьера Юлии Тимошенко ввести парламентскую республику, передает Украинская Правда.

"Констатация необходимости создания парламентской республики должна приходить в четкое соответствие с теорией государства и права. В парламентской республике не может быть президент, который всенародно избирается. Точка. Надо читать книжку. Называется "Теория государства и права", - заявил Яценюк.

"Если президент всенародно избирается, то это парламентско-президентская республика, которая существует в Украине. Поэтому желательно политическую дискуссию формировать исключительно в юридическом аспекте, а не с точки зрения целесообразности форматирования конституции под ту или другую личность", - добавил председатель Верховной Рады.

Он также подчеркнул, что не просто так заявил в пятницу о "определенной хунте, которая форматировалась в парламенте".

"Есть желание быстро поменять Конституцию. Еще раз хотел бы заявить, что не будет неконституционного процесса относительно формирования изменений в Конституцию. Как не будет Конституция принята исключительно на референдуме без парламента, так и не будет принята Конституция в нарушение регламента парламента и элементарной политической культуры", - заявил Яценюк.

"Когда хотят из-под полы выбрать заместителя, созвать внеочередную сессию. Все это сценарии, шитые белыми нитями. И этот сценарий не пройдет", - предупредил спикер.

"Конституция - это документ государства и нации, а не той или иной политической силы. И если так двигается конституционный процесс, то у меня лично возникает вопрос, нужно ли вообще менять на сегодняшней стадии Конституцию", - сказал Яценюк.

"Возможно, следует воздержаться от этого, заставить всех выполнять действующую Конституцию, а потом с целью с целью деполитизации делать документ на юридической, а не политической основе", - предложил он.

Он не назвал политическую силу, которая пыталась "устроить переворот", посоветовав журналистам посмотреть зарегистрированные постановления.

"Это даже не интрига. Знаете, интрига это по-мелкому. А это такая большая масштабная политическая афера", - лишь отметил председатель ВР.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ